
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Cócteles
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Crema
1 kg de alcachofas
Perejil fresco
200 ml de leche evaporada
1 l de caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra
500 ml de caldo de ave
Sal
Pimienta
Chips de alcachofa
4 alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Huevo poché
4 huevos
Agua
Vinagre
Sal
Foie
Foie fresco
Escamas de sal
- Preparación de la receta
Comenzamos elaborando la crema. Limpiamos las alcachofas. La mantenemos en agua con perejil para evitar que se oxiden. Partimos el corazón en 2 trozos y las cocemos en caldo aproximadamente 20 minutos.
-
Incorporamos la leche evaporada y trituramos bien. Si vemos que quedan hebras podemos colarla. Sazonamos.
-
A continuación, preparamos los chips de alcachofas. Limpiamos las 4 alcachofas y las cortamos en láminas lo más finas posibles. Podemos ayudarnos de una mandolina.
-
Las freímos en aceite caliente, pero no demasiado para que no se quemen. Reservamos en un papel absorbente.
-
Preparamos el huevo poché, calentamos agua en una olla. Cuando esté a punto de hervir ponemos vinagre, formamos un remolino con una cuchara y añadimos el huevo en ese remolino. Dejamos cocer entre 3 y 4 minutos.
-
Continuamos con el foie. Cortamos pequeños escalopines de foie. Comprobamos que están bien limpios y los cocinamos en una plancha caliente vuelta y vuelta. Ponemos por encima unas escamas de sal.
-
En un plato ponemos el huevo poché, unos trozos de foie a la plancha y, encima, unos chips de alcachofa.
-
Con una jarra ponemos la crema sin que llegue a tocar los chips para que no se ablanden.
-
Decorar con unos germinados de cebolla o un poco de cebollino.
-
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Popietas de lenguado con salsa bearnesa y habitas.
-