Crema y chips de alcachofas con huevo poché y foie Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Cócteles
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Crema
1 kg de alcachofas
Perejil fresco
200 ml de leche evaporada
1 l de caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra
500 ml de caldo de ave
Sal
Pimienta
Chips de alcachofa
4 alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Huevo poché
4 huevos
Agua
Vinagre
Sal
Foie
Foie fresco
Escamas de sal
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando la crema. Limpiamos las alcachofas. La mantenemos en agua con perejil para evitar que se oxiden. Partimos el corazón en 2 trozos y las cocemos en caldo aproximadamente 20 minutos.

  3. Incorporamos la leche evaporada y trituramos bien. Si vemos que quedan hebras podemos colarla. Sazonamos.

  4. A continuación, preparamos los chips de alcachofas. Limpiamos las 4 alcachofas y las cortamos en láminas lo más finas posibles. Podemos ayudarnos de una mandolina.

  5. Las freímos en aceite caliente, pero no demasiado para que no se quemen. Reservamos en un papel absorbente.

  6. Preparamos el huevo poché, calentamos agua en una olla. Cuando esté a punto de hervir ponemos vinagre, formamos un remolino con una cuchara y añadimos el huevo en ese remolino. Dejamos cocer entre 3 y 4 minutos.

  7. Continuamos con el foie. Cortamos pequeños escalopines de foie. Comprobamos que están bien limpios y los cocinamos en una plancha caliente vuelta y vuelta. Ponemos por encima unas escamas de sal.

  8. En un plato ponemos el huevo poché, unos trozos de foie a la plancha y, encima, unos chips de alcachofa.

  9. Con una jarra ponemos la crema sin que llegue a tocar los chips para que no se ablanden.

  10. Decorar con unos germinados de cebolla o un poco de cebollino.

  11. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Popietas de lenguado con salsa bearnesa y habitas.

  12.