Crema de lentejas con setas
Sopas y cremas      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina sana, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Sopas y cremas
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la crema de lentejas:
  • 300 g de lentejas
  • 25 g de tocino
  • 25 g de chorizo
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la crema de setas:
  • 300 g de nata
  • 60 g de setas secas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para el topping:
  • 60 g de setas salteadas con 1 ajo
  • 3 lonchas de jamón ibérico

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos en una cazuela el tocino, el chorizo y las verduras con un poco de aceite de oliva y lo rehogamos todo. Añadimos entonces agua fría y las lentejas y dejamos cocer suavemente durante una hora aproximadamente. Una vez terminadas, escurrimos bien el jugo de cocción y lo ponemos a reducir. Para engordarlo un poco, le añadimos unas cuantas cucharadas de lentejas trituradas y coladas para eliminar las pieles, probamos el punto de sazón y reservamos.


Ponemos en remojo las setas secas y una vez hidratadas, las salteamos ligeramente, sazonamos, enfriamos y trituramos con la nata, reservamos en el frigorífico.


Salteamos el resto de las setas con el ajito y sazonamos.


Ponemos el jamón en un silpat en el horno a 180º C hasta que se dore.


Calentamos la crema de lentejas y la ponemos en la copa, semimontamos la nata y la vertemos con cuidado encima, picamos finitas las setas de guarnición y el crujiente de jamón y espolvoreamos por encima.


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