Crema de lentejas con setas Por: Rosa Pertierra
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina sana, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la crema de lentejas:
300 g de lentejas
25 g de tocino
25 g de chorizo
1 Puerro
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
Aceite de oliva
Sal
Para la crema de setas:
300 g de nata
60 g de setas secas
Aceite de oliva
Sal
Para el topping:
60 g de setas salteadas con 1 ajo
3 lonchas de jamón ibérico
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos en una cazuela el tocino, el chorizo y las verduras con un poco de aceite de oliva y lo rehogamos todo. Añadimos entonces agua fría y las lentejas y dejamos cocer suavemente durante una hora aproximadamente. Una vez terminadas, escurrimos bien el jugo de cocción y lo ponemos a reducir. Para engordarlo un poco, le añadimos unas cuantas cucharadas de lentejas trituradas y coladas para eliminar las pieles, probamos el punto de sazón y reservamos.

  3. Ponemos en remojo las setas secas y una vez hidratadas, las salteamos ligeramente, sazonamos, enfriamos y trituramos con la nata, reservamos en el frigorífico.

  4. Salteamos el resto de las setas con el ajito y sazonamos.

  5. Ponemos el jamón en un silpat en el horno a 180º C hasta que se dore.

  6. Calentamos la crema de lentejas y la ponemos en la copa, semimontamos la nata y la vertemos con cuidado encima, picamos finitas las setas de guarnición y el crujiente de jamón y espolvoreamos por encima.