- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Sopas y Cremas
- Estilo: Cocina sana, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la crema de lentejas:
- 300 g de lentejas
- 25 g de tocino
- 25 g de chorizo
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 1 Pimiento verde
- Aceite de oliva
- Sal
- Para la crema de setas:
- 300 g de nata
- 60 g de setas secas
- Aceite de oliva
- Sal
- Para el topping:
- 60 g de setas salteadas con 1 ajo
- 3 lonchas de jamón ibérico
- Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos en una cazuela el tocino, el chorizo y las verduras con un poco de aceite de oliva y lo rehogamos todo. Añadimos entonces agua fría y las lentejas y dejamos cocer suavemente durante una hora aproximadamente. Una vez terminadas, escurrimos bien el jugo de cocción y lo ponemos a reducir. Para engordarlo un poco, le añadimos unas cuantas cucharadas de lentejas trituradas y coladas para eliminar las pieles, probamos el punto de sazón y reservamos.
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Ponemos en remojo las setas secas y una vez hidratadas, las salteamos ligeramente, sazonamos, enfriamos y trituramos con la nata, reservamos en el frigorífico.
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Salteamos el resto de las setas con el ajito y sazonamos.
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Ponemos el jamón en un silpat en el horno a 180º C hasta que se dore.
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Calentamos la crema de lentejas y la ponemos en la copa, semimontamos la nata y la vertemos con cuidado encima, picamos finitas las setas de guarnición y el crujiente de jamón y espolvoreamos por encima.