El Pozo

Crema de guisantes con jamón y alcachofas fritas
PROGRAMA: Cocina de familia T2      Ep: 32
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 kg de huesos de jamón
  • Agua
  • 600 g de guisantes
  • 2 Alcachofas
  • Aceite de oliva
  • 100 g de jamón en lonchas finas

Preparación de la receta

En el capítulo 32 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una Crema de guisantes con jamón y alcachofas fritas. La crema o sopa de guisantes es un plato de origen humilde que se suele servir caliente durante el invierno. Es muy conocida en países del norte de Europa como Holanda, Suecia, Finlandia o Alemania.


En primer lugar, limpiamos, pelamos y picamos una cebolla, una zanahoria y un puerro.


En un olla caliente con un poco de aceite de oliva rehogamos la cebolla, la zanahoria y el puerro picados. Desglasamos con un vasito de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y pierda la acidez.


Añadimos ½ kg de huesos de jamón. Seguidamente cubrimos con agua. Cocemos a fuego lento durante 3 horas. Pasado este tiempo colamos bien y reservamos el caldo.


En un cazo con un poco de caldo cocemos 600 g de guisantes. Con una minipimer trituramos los guisantes con el caldo. Vamos añadiendo caldo hasta conseguir la textura deseada de una crema. A continuación pasamos la crema de guisantes por un chino para eliminar todas las pieles que pudieran quedar.


Por otro lado, retiramos las hojas duras de dos alcachofas. Laminamos finamente las alcachofas. En una sartén con abundante aceite de oliva freímos las láminas de las alcachofas.


Servimos en caliente la crema de guisantes en cacitos individuales. Añadimos unas lascas de 100 g de jamón en lonchas finas. Por último, incorporamos las alcachofas fritas por encima.


En el capítulo 32 del programa Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich también prepara un Pan de pita relleno de cerdo agridulce a la barbacoa.

Trucos

Para elaborar esta receta podemos utilizar tanto guisantes frescos como congelados.


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