Coulant de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Romántica.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gramos de chocolate negro (>50% de cacao)
  • 40 gramos de mantequilla
  • 33 gramos de harina
  • 7 gramos de cacao puro en polvo
  • 2 huevos L
  • de azúcar

Preparación de la receta


Coloca el chocolate troceado y la mantequilla en un recipiente apto para microondas. Calienta durante 15 segundos a máxima potencia. Saca, mueve con una cuchara y calienta 15 segundos más. Saca de nuevo, mueve otra vez y repite hasta que no quede ningún trocito de chocolate. En 45-60 segundos debería estar todo derretido. Deja templar. En la siguiente foto puedes ver cómo va cambiando la preparación.


Mezcla la harina y el cacao. Reserva. Bate los huevos con el azúcar hasta que empiecen a espumar.


Añade el chocolate derretido, que ya estará templado, y bate. Cuando la mezcla sea homogénea, incorpora la harina con cacao y bate de nuevo hasta obtener una masa sin grumos y de consistencia parecida al chocolate a la taza.


Prepara cuatro moldes de aluminio y engrasa con un poquito de mantequilla las paredes y la base. Reparte la masa entre ellos (unos 75-80 gramos en cada uno). Debe quedar, al menos, un dedo del recipiente libre, para que no se desborde en el horno. Cubre con film transparente y guarda en el congelador un mínimo de 4 horas.


Cuando los quieras consumir, calienta el horno a 180 grados (preferentemente, en posición de calor arriba y abajo sin ventilador) durante 10-15 minutos. Cuando haya alcanzado esta temperatura, saca los moldes del congelador, quita el plástico transparente e introduce en el horno durante unos 17 minutos. Sabrás que está listo cuando crezca, se abombe por el centro y la masa de la parte superior deje de brillar. Saca, espera un par de minutos a que temple un poco y corta el envase con unas tijeras, con cuidado de no romper el pastel.


Sirve inmediatamente


Foto del plato terminado:

Trucos

La primera vez que prepares esta receta, conviene hacer una prueba para calcular el tiempo exacto que necesitan los coulant en tu horno. Lo normal es que oscile entre 15 y 20 minutos (siempre y cuando la temperatura sea la indicada y los pasteles crudos estén congelados).
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