Coulant de chocolate Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Romántica,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
100 gramos de chocolate negro (>50% de cacao)
40 gramos de mantequilla
33 gramos de harina
7 gramos de cacao puro en polvo
2 huevos L
de azúcar
  1. Receta paso a paso
  2. Coloca el chocolate troceado y la mantequilla en un recipiente apto para microondas. Calienta durante 15 segundos a máxima potencia. Saca, mueve con una cuchara y calienta 15 segundos más. Saca de nuevo, mueve otra vez y repite hasta que no quede ningún trocito de chocolate. En 45-60 segundos debería estar todo derretido. Deja templar. En la siguiente foto puedes ver cómo va cambiando la preparación.

    Mezcla la harina y el cacao. Reserva. Bate los huevos con el azúcar hasta que empiecen a espumar.

    Añade el chocolate derretido, que ya estará templado, y bate. Cuando la mezcla sea homogénea, incorpora la harina con cacao y bate de nuevo hasta obtener una masa sin grumos y de consistencia parecida al chocolate a la taza.

    Prepara cuatro moldes de aluminio y engrasa con un poquito de mantequilla las paredes y la base. Reparte la masa entre ellos (unos 75-80 gramos en cada uno). Debe quedar, al menos, un dedo del recipiente libre, para que no se desborde en el horno. Cubre con film transparente y guarda en el congelador un mínimo de 4 horas.

    Cuando los quieras consumir, calienta el horno a 180 grados (preferentemente, en posición de calor arriba y abajo sin ventilador) durante 10-15 minutos. Cuando haya alcanzado esta temperatura, saca los moldes del congelador, quita el plástico transparente e introduce en el horno durante unos 17 minutos. Sabrás que está listo cuando crezca, se abombe por el centro y la masa de la parte superior deje de brillar. Saca, espera un par de minutos a que temple un poco y corta el envase con unas tijeras, con cuidado de no romper el pastel.

    Sirve inmediatamente