Coulant de chocolate
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Chocolate
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce,
- Ambiente: Romántica,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 100 gramos de chocolate negro (>50% de cacao)
- 40 gramos de mantequilla
- 33 gramos de harina
- 7 gramos de cacao puro en polvo
- 2 huevos L
- de azúcar
- Receta paso a paso
- Coloca el chocolate troceado y la mantequilla en un recipiente apto para microondas. Calienta durante 15 segundos a máxima potencia. Saca, mueve con una cuchara y calienta 15 segundos más. Saca de nuevo, mueve otra vez y repite hasta que no quede ningún trocito de chocolate. En 45-60 segundos debería estar todo derretido. Deja templar. En la siguiente foto puedes ver cómo va cambiando la preparación.
Mezcla la harina y el cacao. Reserva. Bate los huevos con el azúcar hasta que empiecen a espumar.
Añade el chocolate derretido, que ya estará templado, y bate. Cuando la mezcla sea homogénea, incorpora la harina con cacao y bate de nuevo hasta obtener una masa sin grumos y de consistencia parecida al chocolate a la taza.
Prepara cuatro moldes de aluminio y engrasa con un poquito de mantequilla las paredes y la base. Reparte la masa entre ellos (unos 75-80 gramos en cada uno). Debe quedar, al menos, un dedo del recipiente libre, para que no se desborde en el horno. Cubre con film transparente y guarda en el congelador un mínimo de 4 horas.
Cuando los quieras consumir, calienta el horno a 180 grados (preferentemente, en posición de calor arriba y abajo sin ventilador) durante 10-15 minutos. Cuando haya alcanzado esta temperatura, saca los moldes del congelador, quita el plástico transparente e introduce en el horno durante unos 17 minutos. Sabrás que está listo cuando crezca, se abombe por el centro y la masa de la parte superior deje de brillar. Saca, espera un par de minutos a que temple un poco y corta el envase con unas tijeras, con cuidado de no romper el pastel.
Sirve inmediatamente