El Pozo

Costillas de cerdo al vapor con judías negras
PROGRAMA: Cocina oriental      Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de costillas de cerdo troceadas
  • 50 g de jengibre fresco
  • 30 g de judías negras fermentadas
  • 1 vasito de vino amarillo chino o mei-kui
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3 cucharadas de fécula de patata
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Azúcar
  • Ajinomoto
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de cebolleta fresca picada
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a lavar bien las costillas con agua fría.


Después las colocamos en un bol con una cucharadita de bicarbonato y les añadimos agua hasta que las cubra. Las dejamos en el frigorífico una noche tapadas con film.


Trascurrido ese tiempo, volvemos a lavar las costillas con agua fría, escurrimos bien y dejamos secar.


Las introducimos en un bol y les añadimos las judías negras fermentadas lavadas con agua, el jengibre picado, una pizca de sal, azúcar, ajinomoto, el aceite de sésamo, el vino chino y la salsa de soja. Mezclamos y añadimos una poca cebolleta fresca picada y la fécula de patata.


Calentamos una olla con agua para cocinar al vapor las costillas.


Introducimos las costillas en un cuenco de metal y éste lo metemos dentro de una vaporera de bambú. La colocamos tapada encima de la olla con agua y cocinamos al vapor durante 18-20 minutos aproximadamente. La cazuela la llenaremos de agua pero sin llegar hasta arriba para que no se moje la vaporera.


Emplatamos y servimos decorando con la cebolleta fresca picada restante y semillas de sésamo.

Trucos

Las judías negras fermentadas están preparadas con sal como si fuera una salmuera. Se pueden comprar ya fermentadas. Hay que lavarlas con agua fría antes de usarlas.


El vino amarillo chino se puede sustituir por brandy o coñac.


Ésta receta es ideal para acompañar con arroz blanco cocido.


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