Copas de crema de cacahuete, chocolate y caramelo
PROGRAMA: La reina del chocolate T3
Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 0
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Copas de galletas de cacahuete:
- 85 g mantequilla sin sal
- 65 g azúcar moreno
- 65 g azúcar extrafino
- 95 g crema de cacahuete crujiente
- 30 g huevo
- 125 g harina trigo
- 1 pizca de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 75 g de chips de chocolate con leche para coberturas de buena calidad
- Harina para espolvorear
- Relleno de caramelo:
- 250 g nata para montar
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 1 pizca de sal marina
- 185 g azúcar
- 65 g de glucosa líquida
- 35 g de agua
- 150 g de mantequilla sin sal
- 25 g de miel
- 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
- 75 g de chocolate con leche para coberturas, de buena calidad
Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa de televisión La reina del chocolate T3, Kirsten Tibballs prepara la receta de Copas de crema de cacahuete, chocolate y caramelo.
Copas de galletas de cacahuete:
- Calentar el horno a 170°C, con ventilador.
- Batir la mantequilla, el azúcar moreno y el azúcar extrafino hasta que la mantequilla esté completamente suave.
- Añadir la crema de cacahuete, seguida del huevo y mezclar.
- Echar la harina, la levadura en polvo, la sal y mezclar.
- Por último, incorporar los chips de chocolate y mezclar hasta que los ingredientes se unan como una masa.
- En una superficie ligeramente enharinada, dividir la masa en 12 porciones iguales.
- Colocar cada pieza de masa en un molde para cupcakes engrasado y presionarla en la base y los lados para formar una copa.
- Cubrir cada copa con papel de hornear arrugado y rellenar con arroz crudo para hacer de peso.
- Hornear durante 8 minutos.
- Retirar el forro y hornear por 10 minutos más.
- Dejar enfriar un poco. Cuando las copas estén lo suficientemente firmes como para manipularlas, pero aún calientes, retirarlas del molde y deja que se enfríen completamente a temperatura ambiente.
- Limpiar y secar el molde de cupcakes.
- Cuando los cupcakes se hayan enfriado por completo, volver a colocarlos en los moldes limpios.
Relleno de caramelo:
- Verter la nata, la vainilla y la sal en una cacerola y calentar hasta que esté casi hirviendo.
- En una cacerola grande, calentar el azúcar, la glucosa y el agua hasta que alcance los 145°C.
- Reducir a fuego lento e inmediatamente añadir la mantequilla y la miel y batir a mano para que se incorporen.
- En 3 adiciones, verter la mezcla de crema caliente sobre el caramelo y batir para combinar.
- Añadir con cuidado el bicarbonato de sodio, luego aumentar el fuego hasta que alcance 118º.
- Una vez que el caramelo alcance la temperatura, retirar del fuego e inmediatamente incorporar el chocolate, batiendo para combinar.
- Verter el caramelo en las copas de galletas de preparadas y dejarlas reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
Trucos
Se puede guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta por 7 días.
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