Copas de crema de cacahuete, chocolate y caramelo Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Copas de galletas de cacahuete:
85 g mantequilla sin sal
65 g azúcar moreno
65 g azúcar extrafino
95 g crema de cacahuete crujiente
30 g huevo
125 g harina trigo
1 pizca de levadura en polvo
1 pizca de sal
75 g de chips de chocolate con leche para coberturas de buena calidad
Harina para espolvorear
Relleno de caramelo:
250 g nata para montar
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 pizca de sal marina
185 g azúcar
65 g  de glucosa líquida
35 g  de agua
150 g de mantequilla sin sal
25 g de miel
1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
75 g de chocolate con leche para coberturas, de buena calidad
  1. Preparación de la receta
  2. Copas de galletas de cacahuete:

    1. Calentar el horno a 170°C, con ventilador.
    2. Batir la mantequilla, el azúcar moreno y el azúcar extrafino hasta que la mantequilla esté completamente suave.
    3. Añadir la crema de cacahuete, seguida del huevo y mezclar.
    4. Echar la harina, la levadura en polvo, la sal y mezclar.
    5. Por último, incorporar los chips de chocolate y mezclar hasta que los ingredientes se unan como una masa.
    6. En una superficie ligeramente enharinada, dividir la masa en 12 porciones iguales.
    7. Colocar cada pieza de masa en un molde para cupcakes engrasado y presionarla en la base y los lados para formar una copa.
    8. Cubrir cada copa con papel de hornear arrugado y rellenar con arroz crudo para hacer de peso.
    9. Hornear durante 8 minutos.
    10. Retirar el forro y hornear por 10 minutos más.
    11. Dejar enfriar un poco. Cuando las copas estén lo suficientemente firmes como para manipularlas, pero aún calientes, retirarlas del molde y deja que se enfríen completamente a temperatura ambiente.
    12. Limpiar y secar el molde de cupcakes.
    13. Cuando los cupcakes se hayan enfriado por completo, volver a colocarlos en los moldes limpios.
  3. Relleno de caramelo:

    1. Verter la nata, la vainilla y la sal en una cacerola y calentar hasta que esté casi hirviendo.
    2. En una cacerola grande, calentar el azúcar, la glucosa y el agua hasta que alcance los 145°C.
    3. Reducir a fuego lento e inmediatamente añadir la mantequilla y la miel y batir a mano para que se incorporen.
    4. En 3 adiciones, verter la mezcla de crema caliente sobre el caramelo y batir para combinar.
    5. Añadir con cuidado el bicarbonato de sodio, luego aumentar el fuego hasta que alcance 118º.
    6. Una vez que el caramelo alcance la temperatura, retirar del fuego e inmediatamente incorporar el chocolate, batiendo para combinar.
    7. Verter el caramelo en las copas de galletas de preparadas y dejarlas reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
  4.