Coffee cake integral de frutos rojos sin lactosa
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 25 g Azúcar
- 20 g Harina integral
- 15 g Harina blanca
- 15 g Avena en copos
- 20 g Mantequilla sin lactosa, fría
- Pizca Nuez moscada
- Pizca Canela
- 250 g Harina integral de trigo
- 75 g Harina blanca de trigo
- 10 g Levadura (2 cucharaditas)
- 60 g Mantequilla sin lactosa a temperatura ambiente
- 200 g Azúcar moreno
- 120 g Leche de almendras (o avena)
- 2 Huevos
- 150 g Frutos rojos, pueden ser congelados
Preparación de la receta
Empezaremos por preparar el streusel o cobertura. Mezclamos los seis primeros ingredientes (desde 25 g de azúcar hasta la canela) con los dedos, hasta tener una textura de arena. Reservamos en la nevera.
(En la foto hay mucho más, cuando hago streussel preparo mucho y congelo, esto le da mucha vida al bizcocho más simple, me gusta tener preparado).
Ponemos en el vaso del robot de cocina la harina, la levadura y la sal. Le damos un golpe de turbo para que se suelte.
Sin robot de cocina: Lo tamizamos en un bol usando un tamiz o un colador.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el azúcar, y programamos 5 minutos, velocidad 6 sin temperatura para que monte un poco la mezcla y blanquee.
Sin robot de cocina: Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y batimos con unas varillas hasta que blanquee ligeramente.
Añadimos el primer huevo al vaso de la Thermomix y programamos 1 minuto a vel. 3.
Sin robot de cocina: Añadimos el primer huevo al bol y lo batimos con la varilla hasta que se integre del todo.
Cuando el primer huevo se haya integrado, repetimos la operación con el segundo. No los echamos a la vez.
Incorporamos al vaso los ingredientes secos que teníamos reservados y mezclamos unos segundos a velocidad 6, para integrarlo.
Sin robot de cocina: Incorporamos al bol los ingredientes secos y los mezclamos con las varillas hasta que se integren.
El resultado va a ser una mezcla muy densa.
Añadimos en último lugar la leche de almendras, y mezclamos de nuevo a velocidad 6 para integrarlo.
Sin robot de cocina: Añadimos en último lugar la leche de almendras, y mezclamos de nuevo con las varillas para integrarlo.
La mezcla ya es más ligera.
Incorporamos sobre la mezcla los frutos rojos, sin necesidad de descongelarlos en el caso de que los usemos congelados. Los mezclaremos con espátula para que no se rompan.
Volcamos la mezcla a un molde redondo de unos 18-20 cm.
Cubrimos el pastel con todo el streussel que teníamos reservado en la nevera.
Horneamos a 180 ºC unos 45-50 minutos, dependerá de la altura del molde y del horno, lo mejor es ir pinchando.
Decoramos con fruta fresca.
Foto del plato terminado: