Cocido de Lalín
Los fogones tradicionales T16      Ep: 248

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 248

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Repollo
  • Sal
  • Unto
  • Costilla
  • Rabo de cerdo
  • Lacón
  • Cabeza
  • Garbanzos
  • Chorizo de carne y cebolla
  • Panceta
  • Huesos de espinazo
  • Lengua
  • Pata de cerdo
  • Patatas
  • Carne de ternera
  • Muslo de gallina
  • Grelo

Preparación de la receta



En el capítulo 248 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Cocido de Lalín.

La guisandera Lola prepara esta receta desde Doade.


Lo primero que haremos es poner al fuego un puchero con abundante agua.


Echaremos el unto junto con la toda la carne previamente desalada en agua y lo dejamos cociendo hasta que quede tierna.


En un cazo aparte echaremos los garbanzos junto a los chorizos con abundante agua. Dejamos cocer.


Procedemos a preparar la verdura; las hojas de repollo las cortaremos en trozos muy grandes y las del grelo las dejaremos enteras.


Pelamos las patatas.


Una vez cocida la carne, la sacamos del puchero.


Retiramos el puchero de los garbanzos.


Cocemos las verduras en el agua donde hemos cocinado la carne, pero en pucheros separados: uno para los grelos y otro para el repollo y las patatas.


Una vez esté cocido todo lo sacamos del agua. Este caldo que nos queda tras hervir la carne y las verduras es el que usaremos para la sopa.


Quitamos las cuerdas de los chorizos y servimos cada parte del cocido en fuentes individuales.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Tarta de nueces sin lácteos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Cocido de Lalín tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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