Cocido de invierno
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 o 4 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 1,5 l de agua
  • Bacalao de oreja (en remojo 24 horas antes)
  • Aceite de oliva
  • 5 Pimientos rojos secos
  • 1 cucharada de pimentón murciano
  • 1 cucharada de azafrán en polvo
  • Sal
  • 3 Huevos
  • 1 Limón en zumo

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Araceli, vecina de Abarán, nos va a preparar una receta de Cocido de invierno, un plato que se prepara durante las fiestas navideñas en este pueblo de Murcia.


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar en trozos medianos tres o cuatro patatas y una cebolla grande.


Ponemos una olla en el fuego y echamos 1,5 l de agua aproximadamente. Seguidamente añadimos dos piezas de bacalao de oreja que ha tenido que estar en remojo durante 24 horas antes de preparar la receta para desalarlo.


Añadimos la cebolla, cinco pimientos rojos secos y las patatas.


Echamos una taza de aceite de oliva, una cucharada de pimentón murciano y una cucharada de azafrán en polvo. También una pizca de sal, pero hay que tener cuidado porque el bacalao es salado.


Tapamos la olla y dejamos que cueza durante unos 20 minutos.


Transcurridos los 20 minutos, chafamos tres huevos y los añadimos a la olla. Seguidamente la volvemos a tapar y esperamos otros 15 minutos.


Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego y la destapamos. En un plato sacamos el pimiento, un trocito de patatas, un poco de bacalao, el huevo y un poco de cebolla.


En otro plato sacamos patatas, cebollas y caldo.


Primero servimos el plato de las patatas y la cebolla con el caldo. El segundo plato es lo que se conoce como "moje" porque es donde se moja el pan, y es el que está compuesto por el pimiento, el bacalao y el huevo.


Para servir este segundo plato tenemos que quitarle las raspas al bacalao y triturar con ayuda de un cuchillo y un tenedor los ingredientes. Echamos un chorrito de aceite de oliva y un poquito de zumo de limón y listo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos un plato llamado Pelotas de carne, típico de este pueblo murciano.

Trucos

El bacalao tiene que estar las 24 horas previas a la elaboración de esta receta en remojo para que se desale. Es importante que durante este proceso cambiemos el agua varias veces.


Este Cocido de invierno tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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