Cocido de invierno Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 o 4 Patatas
1 Cebolla
1,5 l de agua
Bacalao de oreja (en remojo 24 horas antes)
Aceite de oliva
5 Pimientos rojos secos
1 cucharada de pimentón murciano
1 cucharada de azafrán en polvo
Sal
3 Huevos
1 Limón en zumo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 1 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Araceli, vecina de Abarán, nos va a preparar una receta de Cocido de invierno, un plato que se prepara durante las fiestas navideñas en este pueblo de Murcia.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar en trozos medianos tres o cuatro patatas y una cebolla grande.

  4. Ponemos una olla en el fuego y echamos 1,5 l de agua aproximadamente. Seguidamente añadimos dos piezas de bacalao de oreja que ha tenido que estar en remojo durante 24 horas antes de preparar la receta para desalarlo.

  5. Añadimos la cebolla, cinco pimientos rojos secos y las patatas.

  6. Echamos una taza de aceite de oliva, una cucharada de pimentón murciano y una cucharada de azafrán en polvo. También una pizca de sal, pero hay que tener cuidado porque el bacalao es salado.

  7. Tapamos la olla y dejamos que cueza durante unos 20 minutos.

  8. Transcurridos los 20 minutos, chafamos tres huevos y los añadimos a la olla. Seguidamente la volvemos a tapar y esperamos otros 15 minutos.

  9. Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego y la destapamos. En un plato sacamos el pimiento, un trocito de patatas, un poco de bacalao, el huevo y un poco de cebolla.

  10. En otro plato sacamos patatas, cebollas y caldo.

  11. Primero servimos el plato de las patatas y la cebolla con el caldo. El segundo plato es lo que se conoce como "moje" porque es donde se moja el pan, y es el que está compuesto por el pimiento, el bacalao y el huevo.

  12. Para servir este segundo plato tenemos que quitarle las raspas al bacalao y triturar con ayuda de un cuchillo y un tenedor los ingredientes. Echamos un chorrito de aceite de oliva y un poquito de zumo de limón y listo.

  13. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos un plato llamado Pelotas de carne, típico de este pueblo murciano.