Pelotas de carne
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de mezcla de carne picada (tocino fresco, tocino salado y chorizo)
  • 4 Huevos
  • Sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Azafrán en polvo
  • 4 o 5 puñaditos de pan rallado
  • 200 g de garbanzos en remojo
  • 1 Espinazo
  • 1 Esqueleta (costilla de ternera)
  • 2 Morcillas
  • 2 Chorizos
  • 1 cucharada de pimiento molido
  • Fideos
  • 1 Limón

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, María, vecina de Abarán, nos va a preparar una receta de Pelotas de carne, un plato que se prepara durante las fiestas navideñas en este pueblo de Murcia.


Lo primero que tenemos que hacer es colocar la mezcla de carne picada de tocino fresco, tocino salado y chorizo en un bol. Añadimos cuatro huevos, una pizca de sal y un puñadito de piñones, una pizca de pimienta negra molida y una cucharadita de azafrán en polvo. Mezclamos todo bien.


Una vez tenemos todo bien mezclado, cuatro puñaditos de pan rallado y seguimos mezclando con la ayuda de un tenedor.


Calentamos abundante agua en una olla. Cuando esté bien caliente agregamos unos 200 g de garbanzos que han tenido que estar dos días en remojo.


Después incorporamos el espinazo, la esqueleta o costilla de ternera, dos morcillas y dos chorizos especiales para guisos. Añadimos sal, una cucharada de pimiento molido y una cucharadita de azafrán en polvo. Tapamos la olla y esperamos a que el agua hierva.


A continuación vamos a formar las pelotas de carne. Para ello nos podemos ayudar con una cuchara grande o con la palma de las manos. Lo único que tenemos que hacer es darle forma de bola, como si fueran albóndigas.


Una vez el agua esté hirviendo añadimos las pelotas de carne y tapamos. Dejamos cocer durante 1-1:15 hora, depende de la intensidad del fuego.


Trascurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y servimos en un plato las pelotas, carne, embutido y garbanzos.


A continuación cogemos un poco de caldo de la olla, lo pasamos a un cazo y lo calentamos.


Cuando esté caliente añadimos fideos. La cantidad de fideos dependerá del número de comensales. Cocemos durante el tiempo que indique el fabricante.


Una vez tenemos los fideos cocidos, echamos una ración de sopa en un plato hondo y añadimos un poco de limón exprimido.


Para finalizar, servimos el plato de pelotas de carne y la sopa.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos un plato llamado Cocido de invierno, típico de este pueblo murciano.

Trucos

Si vemos que la consistencia de la carne es demasiado blanda, añadimos más pan rallado.


Además, estas Pelotas de carne tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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