chocolate con frutos secos y fruta confitada

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 850 g. Chocolate fino atemperado (ver como atemperar chocolate más abajo)
  • 150 g Orejones de albaricoque
  • 30 g. Arándanos rojos secos
  • 60 g. Almendras tostadas
  • 60 g. Avellanas tostadas
  • 60 g. Nueces peladas
  • 60 g de nueces de Macadamia
  • 60 g. Anacardos
  • 40 g. Pistachos
  • 30 g. Coco natural (opcional)

Preparación de la receta


Procedimiento
Como se atempera el chocolate

1º Troceamos todo el chocolate y lo ponemos en un cuenco grande al baño María, procurando que el agua no hierva en ningún momento, ya que podria quemar el chocolate. Removemos sin parar hasta que se haya derretido por completo. Continuamos removiendo hasta que el chocolate alcance una temperatura de 45-50º C, asegurándonos así, que las grasas y los azúcares se funden de manera uniforme.

2º En el mármol o granito de la cocina, vertemos dos tercios del chocolate, el mármol ayuda a que el chocolate se enfríe rápidamente.

3º Con una espátula ancha, extendemos el chocolate fundido hacia delante y hacia atrás, con movimientos firmes para evitar que se incorpore aire. Segumos extendiendo el chocolate hasta que espese y se enfríe 28-29º C. Utilizamos para ello un termómetro de cocina, hay que hacerlo deprisa, ya que el chocolate espesa rápidámente.

4º Ayudándonos de una rasqueta de metal, devolvemos el chocolate al cuenco, lo mezclamos con el resto del chocolate removiendo hasta que adquiera una consistencia fina y homogénea. La temperatura debe subir entonces a 31-32º C. Si vemos que el chocolate no alcanza la temperatura correcta, calentamos un poco el agua, y removemos el chocolate sin parar, hasta alcanzar la temperatura.
Como hacemos las tabletas de chocolate con frutos secos y fruta confitada

Una vez tengamos el chocolate atemperado correctamente, disponemos de unos moldes de silicona, con la forma de tableta de chocolate, aunque si lo deseamos le podemos dar la forma que más nos guste. Vertemos el chocolate atemperado en las cavidades y golpeamos ligeramente el molde sobre la encimera de la cocina para eliminar las burbujas de aire. Con una espátula alisamos bien la parte de arriba, para que nos quede bien lisa

El paso siguiente, será colocar los strong>frutos secos que hemos elegido antes de que el chocolate se endurezca, comprobar que no está demasiado líquido, para que los ingredientes no se hundan demasiado, deben quedar pegados, pero no hundidos en el chocolate. Para ello los vamos depositando poco a poco sobre el chocolate, presionando suavemente, y distribuyéndolos de manera uniforme. Dejamos que repose sin tapar, para que se asiente, en un lugar fresco y seco durante 4 horas.

Para desmoldar las tabletas de chocolate, le damos la vuelta a los moldes sobre la encimera limpia y seca, golpeando suavemente, sin pasarse para que no se nos despegue los frutos.


Foto del plato terminado:


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