Chipirones a la sartén con mini acelgas tiernas salteadas y jugo cremoso de jamón
El rey del pincho T2      Ep: 44

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: El rey del pincho T2
  • Episodio: 44

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 Chipirones frescos
  • 200 g de hoja tierna de mini acelga
  • Aceite de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para el caldo de jamón:
  • 1 l de caldo de garbanzo, ave o verduras
  • 100 g de puntas de jamón sin grasa

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el caldo de jamón. Lo calentamos en una olla y cuando haya hervido añadimos el jamón. Infusionamos durante 5 minutos y colamos. Reservamos el caldo. El jamón no lo utilizaremos.


A continuación, hacemos las acelgas. Separamos la penca de la hoja de acelga y lavamos bien.


Ponemos una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite de ajo, echamos las hojas de acelgas y las salteamos durante 30 segundos. Seguidamente las bañamos con un poco de caldo, reducimos y colocamos en una bandeja perforada para escurrir.


Por último, hacemos los chipirones. Los limpiamos con mucho cuidado, ayudándonos con un poco de agua si fuera necesario. Secamos con papel de cocina.


Los salteamos en una sartén con un chorro de aceite. Solo es necesario 10 segundos por cada lado.


Solo nos queda espumar el caldo. Para ello solo batimos el caldo con un chorrito de aceite de oliva. Veremos como el caldo se convierte en espuma.


Emplatamos colocando sobre un plato las acelgas salteadas, encima los chipirones salteados y acabamos salseando con un poquito de caldo de jamón espumado alrededor.


Servimos.


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