El Pozo

Chile con carne al microondas
PROGRAMA: Jamie Oliver: recetas para ahorrar      Ep: 1
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de carne picada
  • 1 cucharadita colmada de comino molido
  • Aceite de oliva
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 1-2 guindillas
  • 400 g de calabaza
  • vinagre de vino tinto
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 lata de 400 g de tomates troceados
  • 1 lata de 400 g de alubias rojas
  • 1 taza de arroz largo (300 g)
  • Sal y pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie Oliver: recetas para ahorrar, Jamie Oliver prepara la receta de Chile con carne al microondas.

1. Poner la ternera, el comino, 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y una pizca de pimienta negra en un recipiente apto para microondas. Añadir la pastilla de caldo y mezclar todo con las manos limpias. Cocinar en el microondas durante 10 minutos a potencia alta (900 W) o hasta que la carne esté dorada, deshaciéndola con una cuchara de madera a medio camino.


2. Mientras tanto, pelar la cebolla y el ajo. Picarlos muy finos junto con el apio. Quitar las pepitas a las guindillas y picarlas muy finas. Poner un puñado de las verduras picadas en un bol pequeño para la salsa. Cortar un trozo fino de calabaza, picarlo finamente y añadirlo al bol. Echar 1 cucharadita de vinagre de vino tinto y una pizca de sal, y dejarlo reposar.


3. Cuando se acabe el tiempo de la carne, añadir el resto de la verdura picada. Cortar la calabaza reservada en 4 trozos grandes (no hace falta pelarla) y raspar ligeramente la piel. Poner la calabaza encima de la carne, devolverla al microondas y cocinar durante otros 15 minutos a potencia alta (900W).


4. Añadir la pasta de tomate y los tomates de la lata a la fuente. Escurrir y verter la mayor parte de las alubias (reservando un puñadito para más tarde). Machacar ligeramente con un pasapurés, hasta que parte de las alubias queden aplastadas en la salsa. Meter de nuevo al microondas y cocinar durante 20 minutos a potencia media-alta (600-700 W), o hasta que la calabaza esté blanda. Sacar con cuidado el plato del microondas y colocarlo sobre una superficie resistente al calor. Si quieres, puedes usar el pasapurés para machacar la calabaza. A continuación, sazonar a tu gusto.


5. Poner el arroz en un o bol de 2 litros apto para microondas con 2 tazas de agua (600 ml) y una pizca de sal. Tapar el bol con un plato, poner por encima las alubias reservadas y cocer en el microondas a potencia alta (800 W) durante 10 a 14 minutos (dependiendo de la potencia de su microondas), retirando con cuidado las alubias a mitad de cocción.


6.Servir el arroz, poner encima la carne encima y las alubias y salsear.

Trucos

APROVECHAR DE SOBRAS


La próxima vez que enciendas el horno, asa las calabazas que te hayan sobrado hasta que estén tiernas. Puedes usar trozos asados en sopas, curry, pastas, buñuelos y ensaladas.


POTENCIADOR DE SABOR


Si tienes hierbas frescas en la nevera (menta, perejil, cilantro), pica las hojas y mézclalas con la salsa.


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