Chilaquiles rojos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 tortillas de harina de maíz
  • 2 pechugas de pollo
  • 12 chiles cascabel secos
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cubos de caldo de pollo
  • Sal, limón y pimienta al gusto, yo uso un condimento de la marca goya que es lemon and pepper, limón y pimienta, si no lo tienen pues lo anterior
  • Queso mozzarella rallado al gusto

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Chilaquiles rojos:

Poner en una olla expres las pechugas con suficiente agua, la mitad de la cebolla y sal al gusto, dejar cocer las pechugas (según instrucciones de la olla que uses). Una vez cocidas las pechugas, sacalas del agua y desmenuzalas bien, reservalas.

Cortar las tortillas en 4 partes (usa un cuchillo), pon aceite de girasol a calentar, una vez que este listo el aceite, ve poniendo poco a poco los trozos de tortillas a freír, hasta que esten un poco dorados, no mucho, lo importante es que tengan una textura dura, pero no quemados. Una vez esten listos ve poniendoles un poco de sal espolvoreada y así hasta que esten dorados todos, colocalos en un recipiente con papel de cocina en la base, para que absorba el exceso de aceite y reserva.

Pon a cocer los chiles cascabel secos, ya limpios, quitales la colita y abrelos (cuidado usa guantes o si no lava bien las manos al terminar, no se te ocurra tocarte la cara que te escocerá mucho) saca las semillas y desvena (quita las venas para que no piquen demasiado, si te gusta que pique mucho déjale algunas). Corta en trozos los chiles y pon 1 litro o menos de agua hirviendo, cuando este hirviendo el agua coloca todos los trozos de chiles en el agua y tapa enseguida, dejalos a fuego medio por 5 minutos, al pasar este tiempo retira la olla del fuego y deja reposar unos 6 minutos más. Cuando haya pasado este tiempo pon en la licuadora con el medio trozo de cebolla que ha quedado y con los ajos, agrega agua donde se han cocido los chiles, no mucha, ve calculando que quede una salsa entre espesa y ligera, muele muy bien todo y reserva.

Coloca una sartén a calentar al fuego con aceite de girasol, una vez este caliente agrega el pollo desmenuzado y ponle el zumo de un limón o lima, un poco de sal y pimienta, no agregues mucha sal ya que pondrás los dos cubos de caldo de pollo y este ya tiene sal, sólo una pequeña pizca de sal, revuelve muy bien a que el pollo pierda un poco del agua que ha absorbido en el proceso de cocción, no dejes de remover el pollo, todo esto debe ser a fuego medio y por al menos unos 6 minutos. Listo el pollo agregas la salsa de los chiles y ahora si agregas los cubos de caldo de pollo, vas probando de sal antes de poner el segundo cubo de caldo y si encuentras que esta bien de sal con esa cantidad ya no agregas más, depende del gusto, una vez sazonado con los cubos de caldo de pollo, dejas hervir el pollo y la salsa, trata de no dejar de remover, ya que esta salsa al ser un poco espesa tiende a saltar y te pondrá la cocina llena de gotitas de salsa, así que revuelve continuamente. Una vez ha hervido el pollo con la salsa agrega los totopos (o tortillas de maíz fritas), revuelve con cuidado para evitar romper los totopos, intentando queden enteros, revuelvelos bien para que queden bañados de la salsa (todo muy bien mezclado), enseguida agrega suficiente queso mozzarella rallado por encima (al gusto). Tapa la sartén y deja que el queso funda y enseguida servir.

Nota importante: Recomiendo el uso aceite de girasol porque este es más neutro y no cambia el sabor de los ingredientes. Es muy importante que las tortillas de maíz no este muy doradas, que tengan un ligero color dorado, no quemado. Si no te gusta mucho el picante lo que puedes hacer es que pongas la mitad de chiles y uses dos tomates grandes hervidos enteros junto con los chiles y todo lo muelas para usar como la salsa. De esta manera quitas picor o fuerza a la salsa, la dejas más ligera. Claro que al desvenar los chiles les quita picor, eso ya es al gusto. Muy importante: Lo ideal de los chilaquiles es servirlos enseguida que los tienes listos, porque quedan las tortillas duritas y es como se come esta comida, así que si quieres puedes tener el pollo y la salsa ya hirviendo y no agregar los totopos y queso hasta unos 5 minutos antes de servirlos, para que no queden remojados los totopos,. A mi no me importa y me los como así, pero lo ideal es que queden crujientes.

Besos y espero se animen a probarlos, son deliciosos

Foto del plato terminado:


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