Carrillera ibérica con polenta al parmesano apta para celíacos
Fácil y resultón      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4-8 Carrilleras ibéricas
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 2 ramitas de apio
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta en grano
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 1 botella de vino tinto
  • 1 chorro de fondo oscuro de carne
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de polenta (harina de maíz)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 100 g de parmesano
  • Tomillo

Preparación de la receta

En primer lugar, en una olla, doramos muy bien las carrilleras previamente limpias y salpimentadas. Cuando estén doradas, retiramos y reservamos.


Por otro lado, rehogamos también las verduras cortadas en trozos grandes en la misma olla en la que hemos dorado las carrilleras.


Añadimos el concentrado de tomate y el pimentón y removemos.


Agregamos de nuevo las carrilleras y regamos con el vino tinto. Cuando el alcohol evapore, añadimos el fondo y agua hasta cubrir las carrilleras.


Seguidamente, añadimos la pimienta, el tomillo y el laurel. Dejamos cocinar a fuego medio durante unas dos horas o hasta que la carne esté tierna.


A continuación, hervimos en una olla el caldo de pollo y la leche. Salpimentamos y agregamos en forma de lluvia la polenta sin parar de remover. Condimentamos con el parmesano en polvo y mezclamos.


Retiramos las carrilleras del caldo y lo colamos para obtener sólo el líquido. Lo reducimos y reservamos.


En un plato hondo ponemos una base de polenta, encima la carrillera y por último una buena cucharada de caldo.


Decoramos con tomillo y servimos.


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