Carrillera ibérica con polenta al parmesano apta para celíacos Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4-8 Carrilleras ibéricas
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Puerro
2 ramitas de apio
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
Pimienta en grano
1 cucharada de pimentón dulce de la vera
1 cucharada de concentrado de tomate
1 botella de vino tinto
1 chorro de fondo oscuro de carne
2 tazas de caldo de pollo
1 taza de leche
1 taza de polenta (harina de maíz)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
100 g de parmesano
Tomillo
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en una olla, doramos muy bien las carrilleras previamente limpias y salpimentadas. Cuando estén doradas, retiramos y reservamos.

  3. Por otro lado, rehogamos también las verduras cortadas en trozos grandes en la misma olla en la que hemos dorado las carrilleras.

  4. Añadimos el concentrado de tomate y el pimentón y removemos.

  5. Agregamos de nuevo las carrilleras y regamos con el vino tinto. Cuando el alcohol evapore, añadimos el fondo y agua hasta cubrir las carrilleras.

  6. Seguidamente, añadimos la pimienta, el tomillo y el laurel. Dejamos cocinar a fuego medio durante unas dos horas o hasta que la carne esté tierna.

  7. A continuación, hervimos en una olla el caldo de pollo y la leche. Salpimentamos y agregamos en forma de lluvia la polenta sin parar de remover. Condimentamos con el parmesano en polvo y mezclamos.

  8. Retiramos las carrilleras del caldo y lo colamos para obtener sólo el líquido. Lo reducimos y reservamos.

  9. En un plato hondo ponemos una base de polenta, encima la carrillera y por último una buena cucharada de caldo.

  10. Decoramos con tomillo y servimos.