Caramelos de Guirlache
Postres Caseros de Navidad Ep: 2
Las claves
- Ingr. prin.: Otros
- Plato: Postre
- Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
- Ambiente: Celebraciones, Navideña.
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Comensales: 12
- Programa: Postres Caseros de Navidad
- Episodio: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 vaso de almendras crudas, de avellanas o de piñones
- 1 vaso de azúcar
- ½ vaso de agua
- 1 limón
- 2 cucharadas de aceite neutro
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Postres Caseros de Navidad, Amanda Laporte prepara la receta de Caramelos de Guirlache.
Introducimos el agua en un cazo con el azúcar, colocamos sobre el fuego y sin tocarlo esperamos hasta obtener un almíbar a punto de bola fuerte. Para comprobarlo, retiramos una gotita del almíbar con la ayuda de una cuchara y dejamos caer sobre el mármol, ésta debe formar una bola manejable una vez se enfría.
Añadimos unas gotas de zumo de limón, removemos, agregamos las almendras, las avellanas o los piñones (o una mezcla de ellos) y damos vuelta con una cuchara de madera hasta obtener un caramelo rubio y que las almendras se hayan tostado.
Vertemos la mezcla obtenida sobre el mármol previamente untado con aceite (o sobre una hoja de papel de horno) y extendemos en el grosor deseado con la ayuda de una espátula o de un cuchillo.
Cuando aún esté tibio, cortamos tacos o pequeños caramelos con un cuchillo de lama ancha y dejamos enfriar por completo.
Envolvemos en papel de celofán de colores o papel de horno y conservamos en una caja de aluminio para evitar la humedad.
Trucos
Otra forma de conseguir guirlache es mezclando 120 g de miel y 120 g de azúcar en un cazo, cocinar hasta que esté dorado y añadir las almendras.
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