El Pozo

Caramelos de Guirlache
PROGRAMA: Postres Caseros de Navidad      Ep: 2
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 vaso de almendras crudas, de avellanas o de piñones
  • 1 vaso de azúcar
  • ½ vaso de agua
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite neutro

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Postres Caseros de Navidad, Amanda Laporte prepara la receta de Caramelos de Guirlache.

Introducimos el agua en un cazo con el azúcar, colocamos sobre el fuego y sin tocarlo esperamos hasta obtener un almíbar a punto de bola fuerte. Para comprobarlo, retiramos una gotita del almíbar con la ayuda de una cuchara y dejamos caer sobre el mármol, ésta debe formar una bola manejable una vez se enfría.


Añadimos unas gotas de zumo de limón, removemos, agregamos las almendras, las avellanas o los piñones (o una mezcla de ellos) y damos vuelta con una cuchara de madera hasta obtener un caramelo rubio y que las almendras se hayan tostado.


Vertemos la mezcla obtenida sobre el mármol previamente untado con aceite (o sobre una hoja de papel de horno) y extendemos en el grosor deseado con la ayuda de una espátula o de un cuchillo.


Cuando aún esté tibio, cortamos tacos o pequeños caramelos con un cuchillo de lama ancha y dejamos enfriar por completo.


Envolvemos en papel de celofán de colores o papel de horno y conservamos en una caja de aluminio para evitar la humedad.

Trucos

Otra forma de conseguir guirlache es mezclando 120 g de miel y 120 g de azúcar en un cazo, cocinar hasta que esté dorado y añadir las almendras.


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