 
	- Claves
 Ingr. prin.:Otros Ingr. prin.:Otros
 Plato:Postre Plato:Postre
 Estilo: Cocina dulce,
Cocina de fiesta, Estilo: Cocina dulce,
Cocina de fiesta,
 Ambiente:	Celebraciones,
Navideña, Ambiente:	Celebraciones,
Navideña,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 vaso de almendras crudas, de avellanas o de piñones
1 vaso de azúcar
½ vaso de agua
1 limón
2 cucharadas de aceite neutro
- Preparación de la receta
- Introducimos el agua en un cazo con el azúcar, colocamos sobre el fuego y sin tocarlo esperamos hasta obtener un almíbar a punto de bola fuerte. Para comprobarlo, retiramos una gotita del almíbar con la ayuda de una cuchara y dejamos caer sobre el mármol, ésta debe formar una bola manejable una vez se enfría. 
- 
Añadimos unas gotas de zumo de limón, removemos, agregamos las almendras, las avellanas o los piñones (o una mezcla de ellos) y damos vuelta con una cuchara de madera hasta obtener un caramelo rubio y que las almendras se hayan tostado. 
- 
Vertemos la mezcla obtenida sobre el mármol previamente untado con aceite (o sobre una hoja de papel de horno) y extendemos en el grosor deseado con la ayuda de una espátula o de un cuchillo. 
- 
Cuando aún esté tibio, cortamos tacos o pequeños caramelos con un cuchillo de lama ancha y dejamos enfriar por completo. 
- 
Envolvemos en papel de celofán de colores o papel de horno y conservamos en una caja de aluminio para evitar la humedad. 
 
