Caramelos de Guirlache Por: Amanda Laporte
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

1 vaso de almendras crudas, de avellanas o de piñones

1 vaso de azúcar

½ vaso de agua

1 limón

2 cucharadas de aceite neutro

  1. Preparación de la receta
  2. Introducimos el agua en un cazo con el azúcar, colocamos sobre el fuego y sin tocarlo esperamos hasta obtener un almíbar a punto de bola fuerte. Para comprobarlo, retiramos una gotita del almíbar con la ayuda de una cuchara y dejamos caer sobre el mármol, ésta debe formar una bola manejable una vez se enfría.

  3. Añadimos unas gotas de zumo de limón, removemos, agregamos las almendras, las avellanas o los piñones (o una mezcla de ellos) y damos vuelta con una cuchara de madera hasta obtener un caramelo rubio y que las almendras se hayan tostado.

  4. Vertemos la mezcla obtenida sobre el mármol previamente untado con aceite (o sobre una hoja de papel de horno) y extendemos en el grosor deseado con la ayuda de una espátula o de un cuchillo.

  5. Cuando aún esté tibio, cortamos tacos o pequeños caramelos con un cuchillo de lama ancha y dejamos enfriar por completo.

  6. Envolvemos en papel de celofán de colores o papel de horno y conservamos en una caja de aluminio para evitar la humedad.