El Pozo

Caponata siciliana con anchoas tuneadas
PROGRAMA: Buenas Compañías      Ep: 20
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Berenjenas
  • 1 penca de apio
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento amarillo
  • 4-6 Tomates pera
  • ½ lata de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 cucharada colmada de alcaparras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • 1 cucharada colmada de panela
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Pan de trigo
  • Para las anchoas tuneadas:
  • 1 lata de anchoas
  • Zumo de limón
  • Albahaca fresca

Preparación de la receta

En el capítulo 20 de Buenas compañías, el cocinero y actor Nacho Rubio recibe al actor Ginés García Millán para preparar una Caponata siciliana con anchoas tuneadas. Entre los ingredientes de esta receta está la panela, un tipo de azúcar sin refinar de caña de azúcar que se comercializa en pastillas o tabletas. Se utiliza mucho en la gastronomía de América Latina.


En primer lugar, lavamos las berenjenas. Desechamos los tallos y la base de las berenjenas. Seguidamente cortamos las berenjenas en dados de unos 3 cm de ancho.


En un colador, echamos los dados de berenjena con unas pizcas de sal. Dejamos que suden durante unos 20-30 minutos. Pasado este tiempo, secamos con papel.


Limpiamos, pelamos y picamos en brunoise el apio, el pimiento amarillo y la cebolla. Reservamos.


Con ayuda de un rallador, rallamos la piel de dos tomates. Lavamos y pelamos el resto de tomates. Inmediatamente, despepitamos y cortamos en dados el resto de tomates.


En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos a fuego medio la berenjena durante unos 5 minutos. Incorporamos el apio y pochamos unos 5 minutos más. Reservamos.


En la misma sartén añadimos un poco más de aceite de oliva y salteamos el pimiento y la cebolla a fuego medio-fuerte durante 5 minutos. Añadimos el tomate rallado y rehogamos 2 minutos más.


Después incorporamos el tomate en dados y pochamos a fuego lento unos 5 minutos. Por último, echamos un buen chorreón de vinagre, una cucharada colmada de panela y dejamos reducir otros 5 minutos.


A continuación cortamos las aceitunas verdes sin hueso en rodajas.


Para terminar, devolvemos a la sartén las berenjenas y el apio, las aceitunas cortadas en aros y una cucharada colmada de alcaparras. Cocinamos 5 minutos más a fuego lento para integrar los sabores. Dejamos reposar al menos 20 minutos.


Para las anchoas tuneadas, secamos con papel de cocina las anchoas del exceso de aceite de la conserva.


En un trozo de papel film colocamos las anchoas una a una. Cubrimos con el papel film por encima. Con ayuda de un rodillo pasamos con suavidad por encima de las anchoas para estirarlas y aplanarlas con el fin de hacerlas más grandes y más vistosas.


Por otro lado, tostamos unas rebanadas finas de pan y hacemos unos montaditos


En un aro redondo colocamos como base las rebanadas de pan tostadas. Colocamos unas generosas cucharadas de caponata sobre el pan.


Sacamos el aro metálico con cuidado. Coronamos los montaditos con unas hojas de albahaca fresca y un par de anchoas.


Para terminar tuneamos las anchoas, aliñamos las anchoas con unas gotitas de zumo de limón, un poco de pimienta recién molida y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Podemos consumirla a temperatura ambiente o fría.


En el capítulo 20 del programa Buenas compañías, el actor y cocinillas Nacho Rubio prepara una Caponata siciliana con anchoas tuneadas junto al actor Ginés García Millán.

Trucos

El pan de trigo se puede sustituir por pan de maíz.


Esta receta de Caponata siciliana con anchoas tuneadas puede formar parte de una dieta Paleo, Prima o Whole30 eliminando de los ingredientes el pan y la panela.


Si queremos que la receta sea apta para vegetarianos debemos suprimir las anchoas. 


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