Canelones de atún y verduras (concurso recetas para niños)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina infantil.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 paquete de láminas de pasta para lasaña o canelones
  • 1 litro de leche semidesnatada
  • 70 gr de mantequilla
  • 70 gr de harina
  • 2 latas de atún
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 berenjena
  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • Queso rallado
  • Azúcar (para la acidez del sofrito)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Canelones de atún y verduras (concurso recetas para niños):

En primer lugar, según el tipo de láminas de pasta que compremos, deberemos cocerlas en agua salada o rehidratarlas en agua fría o tibia (ver instrucciones al dorso).


Lavar las verduras (he puesto unas cuántas pero podemos añadir más a gusto, como espinacas, champiñones, etc) y cortarlas en paisana o brunoise (dados pequeños) para confeccionar el relleno.


Sofreír la cebolla picada y los dientes de ajo picado en una sartén con aceite de oliva. Añadir las verduras una a una, primero la zanahoria que necesita más cocción. Una vez sofritas las verduras, añadimos el tomate triturado y sofreímos el conjunto, rectificando el punto de sazón y acidez.


Por último añadiremos las 2 latas de atún, escurridas de su aceite, al sofrito y reservaremos.


Por otro lado en una bandeja estiramos las placas de pasta hidratadas y con ayuda de una cuchara vamos formando los canelones con el sofrito. Si sobra algo de sofrito o tomate, podemos ponerlo en la base de la bandeja de horno donde vayamos a hacer los canelones (el horno estará precalentándose a 170º).


Una vez puestos los canelones en la bandeja, sólo nos quedará hacer una bechamel: En una olla ponemos a calentar la leche y en otra ponemos la mantequilla al fuego, dejamos que funda y añadimos la harina. Rehogamos bien todo para que no sepa a crudo y cuando la leche esté hirviendo vamos añadiendo poco a poco al roux, con ayuda de unas varillas deshacemos los grumos. salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada y listo.


Ya sólo nos queda verter la bechamel por encima de los canelones, añadir queso rallado (a gusto) y meter a horno. Hornear a 160º unos 30 minutos, o 10-15 minutos a 180º.


Una manera de que los niños coman verduras de una forma rica y divertida (también podemos sustituir el atún por algún otro pescado blanco).


Foto del plato terminado:


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