El Pozo

Calderete de espárragos
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T21      Ep: 5
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos
  • Agua
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 buen manojo de espárragos trigueros
  • 1 cebolla
  • Jamón serrano
  • Pan
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 ajete

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Calderete de espárragos.

El cocinero Carmelo de Villanueva de los Infantes nos enseña a preparar un delicioso Calderete de espárragos, un plato muy típico en la temporada de primavera.


En primer lugar, partimos los espárragos por el lado donde está tierno y los reservamos en un bol. Por otro lado, troceamos el pan para preparar los picatostes.


Ponemos una sartén con aceite al fuego y cuando esté caliente, echamos el pan y dejamos freír. Una vez frito, lo disponemos en una bandeja con papel de cocina para que escurra el aceite.


Para el sofrito, pelamos la cebolla y la troceamos. En una sartén, añadimos el espárrago y dejamos que se sofría. Después añadimos la cebolla y pochamos junto al espárrago.


Pelamos y picamos un ajete y lo añadimos a la sartén junto con el sofrito. A continuación, incorporamos el jamón cortado en trocitos y rehogamos. Añadimos media cucharada de pimentón y media jarra de agua. Ponemos en el fuego y dejamos hervir.


Mientras tanto, cascamos 4 huevos y los agregamos a la sartén, dejando que se cuajen. Vamos mezclando el huevo con el sofrito. Una vez listo, dejamos reposar.


Emplatamos y servimos junto con los picatostes caseros que hemos preparado.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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