Caldereta de cordero de San Clemente
Los fogones tradicionales T14      Ep: 207

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 207

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento morrón rojo
  • 1,5 kg de cordero troceado
  • 150 ml de salsa de tomate triturado
  • 400 ml de vino blanco espumoso
  • 3 Hojas de laurel
  • Tomillo en polvo
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 207 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Laura, vecina de San Clemente, nos va a preparar una receta de Caldereta de cordero, plato típico de este pueblo conquense.


Lo primero que hacemos es cubrir el fondo de una sartén grande y honda con un chorro de aceite de oliva y la ponemos en el fuego.


Mientras se calienta el aceite hacemos un corte por la mitad a los dientes de ajo que queramos, pelamos y cortamos por la mitad 1 cebolla. También cortamos por la mitad a lo largo 1 pimiento morrón rojo. Esta porción, a su vez, la cortamos también por la mitad. Reservamos todo en un plato.


Seguidamente echamos 1,5 kg de cordero troceado a la sartén. Sofreímos la carne moviendo de vez en cuando. También añadimos los dientes de ajo.


Cuando la carne se esté dorando, echamos unos 150 ml de salsa de tomate triturado y el pimiento morrón rojo que habíamos cortado. Movemos bien para integrar el tomate y que se mezclen los sabores.


A continuación echamos 400 ml de vino blanco espumoso para hacer el caldo y añadimos media cebolla pelada para que se cueza. Agregamos 3 hojas de laurel y especiamos con tomillo en polvo para darle "sabor a campo", como dice la guisandera Laura. Por último, echamos sal al gusto.


Dejamos cocer a fuego lento hasta que se consuma el caldo, alrededor de 1:30 horas.


Pasado el tiempo de cocción quitamos la sartén del fuego, retiramos la cebolla y pasamos la caldereta de cordero a una cazuela de barro para servir.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Clemente (Cuenca) como Bacalao con tomate o Leche frita.

Trucos

Tradicionalmente, esta receta de Caldereta de cordero se prepara en una lumbre. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.


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