Caldereta de cordero de San Clemente Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva
Dientes de ajo
1 Cebolla
1 Pimiento morrón rojo
1,5 kg de cordero troceado
150 ml de salsa de tomate triturado
400 ml de vino blanco espumoso
3 Hojas de laurel
Tomillo en polvo
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 207 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Laura, vecina de San Clemente, nos va a preparar una receta de Caldereta de cordero, plato típico de este pueblo conquense.

  3. Lo primero que hacemos es cubrir el fondo de una sartén grande y honda con un chorro de aceite de oliva y la ponemos en el fuego.

  4. Mientras se calienta el aceite hacemos un corte por la mitad a los dientes de ajo que queramos, pelamos y cortamos por la mitad 1 cebolla. También cortamos por la mitad a lo largo 1 pimiento morrón rojo. Esta porción, a su vez, la cortamos también por la mitad. Reservamos todo en un plato.

  5. Seguidamente echamos 1,5 kg de cordero troceado a la sartén. Sofreímos la carne moviendo de vez en cuando. También añadimos los dientes de ajo.

  6. Cuando la carne se esté dorando, echamos unos 150 ml de salsa de tomate triturado y el pimiento morrón rojo que habíamos cortado. Movemos bien para integrar el tomate y que se mezclen los sabores.

  7. A continuación echamos 400 ml de vino blanco espumoso para hacer el caldo y añadimos media cebolla pelada para que se cueza. Agregamos 3 hojas de laurel y especiamos con tomillo en polvo para darle "sabor a campo", como dice la guisandera Laura. Por último, echamos sal al gusto.

  8. Dejamos cocer a fuego lento hasta que se consuma el caldo, alrededor de 1:30 horas.

  9. Pasado el tiempo de cocción quitamos la sartén del fuego, retiramos la cebolla y pasamos la caldereta de cordero a una cazuela de barro para servir.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Clemente (Cuenca) como Bacalao con tomate o Leche frita.