Calamares rellenos de blanquet con salsa americana
Cocina de fiesta      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de fiesta
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 calamares de 300 g
  • 2 cebollas
  • 4 blanquets (morcilla blanca)
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de gambas
  • 30 ml de brandy
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 750 ml de fumet de pescado
  • 200 g de arroz basmati cocido
  • 1 ramillete de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Cocina de fiesta, Quique Barella prepara la receta de Calamares rellenos de blanquet con salsa americana.

Limpiar los calamares y picar las patas y las aletas.


Pelar las gambas; picar las colas y reservar las cabezas para la americana.


Rehogar 1 cebolla y un pimiento verde cortados en brunoise.


Añadir las patas picadas y cocinar.


Añadir las gambas picadas y el blanquet troceado sin la piel. Rectificar de sal.


Rellenar los calamares con la farsa y cerrar con un palillo.


Para la salsa, rehogar 2 dientes de ajo y 1/2 cebolla, añadir las cabezas de las gambas y freír bien para que suelten su jugo.


Añadir el brandy y flambear.


Añadir el pimentón y a salsa de tomate. Dorar.


Mojar con el fumet y cocinar durante 20 minutos. Triturar, rectificar de sal y colar.


Volver a poner la salsa al fuego y meter dentro el calamar y cocinar 20 minutos más.


Una vez cocidos los calamares cortar en rodajas.


En una fuente de presentación emplatar los calamares a rodajas napados con la salsa americana y guarnecidos con arroz basmati. Decorar con perejil picado.


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