Buttercream o crema de merengue suizo

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Una tarta para ti

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 ml de claras de huevo
  • 620 g de azúcar blanco
  • 600 g de mantequilla
  • 1 cucharada de esencia al gusto

Preparación de la receta

Este Buttercream o crema de merengue suizo es una receta básica para decorar las tartas esculpidas de fondant en el programa Una tarta para ti presentado por Jessica Déniz.


En una olla grande, mezclamos en frío 320 ml de claras de huevo con 620 g de azúcar blanco.


Ponemos la olla al fuego muy suave y vamos removiendo continuamente hasta que alcance los 50 ºC. De esta manera, se disolverán todos los granos de azúcar y quedará una mezcla suave.


Seguidamente, vertemos la mezcla resultante en un bol grande y batimos con varillas eléctricas a velocidad alta hasta que se monten las claras.


Una vez montadas, debemos esperar a que baje la temperatura de la mezcla y que el recipiente esté a temperatura ambiente o fresco.


Cuando se haya enfriado, añadimos de forma gradual 600 g de mantequilla en pomada y vamos integrando la mezcla.


Hay un momento en que la mezcla puede parecer cortada, pero hay que seguir batiendo. Comenzará a desaparecer para dar lugar a una mezcla cremosa.


Añadimos una cucharada de la esencia que hayamos elegido y listo.


En el programa de Canal Cocina, Una tarta para ti, la presentadora Jessica Déniz también utiliza otras recetas básicas para elaborar tartas esculpidas, como un Bizcocho de chocolate para tallar y decorar con fondant y un Bizcocho de vainilla para tallar y decorar con fondant.

Trucos

La buttercream se puede conservar en la nevera. La forma de devolverle la textura sedosa es tomando 1/3 de la mezcla, darle unos toques de microondas hasta que esté algo derretida, no mucho, añadir a la mezcla fría y volver a batir.


Si no se dispone de termómetro de cocina, ponemos la mezcla al fuego, a temperatura mínima. Sin dejar de remover, vamos comprobando la mezcla hasta que veamos, tomando un poco de mezcla entre dos dedos y frotando, que han desaparecido todos los granitos de azúcar.


También podemos mezclar las claras con el azúcar calentándolo al baño maría.


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