Brioche relleno de huevo revuelto, beicon crujiente, aguacate y salsa de emmenthal
Masas saladas      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el brioche:
  • 500 g de harina
  • 5 huevos
  • 50 g de leche
  • 25 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 75 g de azúcar
  • 300 g de mantequilla
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de semillas variadas: chía, sésamo y pipas de calabaza
  • Para el relleno:
  • 100 g de canónigos
  • 100 g de rúcula
  • 3 huevos
  • 2 aguacates cortados a tiras
  • 4 lonchas de beicon
  • Para la salsa de queso emmental:
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • 50 g de queso rallado emmenthal
  • 1 chorrito de leche
  • Sal 
  • Pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Brioche relleno de huevo revuelto, beicon crujiente, aguacate y salsa de emmenthal.

Comenzamos elaborando el brioche. Lo primero será mezclar la leche y la levadura hasta deshacerla en un bol grande.


Añadimos la harina, la sal y el azúcar. Incorporamos los huevos y las ralladuras de limón.


Finalmente incorporar la mantequilla fría cortada a dados.


Y dejamos fermentar durante 2 horas la masa tapada con un paño húmedo.


Transcurrido este tiempo formamos bolas iguales de 70 g, pintamos con yema de huevo y espolvoreamos con las semillas y horneamos a 180ºC durante 25/30 min.


Mientras horneamos el brioche, elaboramos la salsa de queso emmental. Comenzamos calentando la nata para cocinar en una cazuela a fuego medio.


Añadimos el queso rallado poco a poco y vamos removiendo para que se vaya integrando con la nata.


De esta forma la salsa se irá haciendo cada vez más densa.


A continuación, echamos un chorrito de leche a la salsa de queso y seguimos removiendo constantemente.


Por último, salpimienta al gusto y espolvorea una pizca de nuez moscada hasta que esté a tu gusto.


Para el relleno, batimos los huevos en un bol. Añadimos la leche y mezclamos.


En una sartén, añadimos una cucharadita de aceite oliva y a fuego medio-bajo, dejamos que se vaya haciendo poco a poco.


Añadimos los huevos a la sartén y seguimos removiendo. Mantenemos el fuego unos 2 minutos (aunque dependerá de la temperatura del fuego estarán listos antes o después). Añadimos sal al gusto y reservamos.


En esa misma sartén, añadimos las tiras de beicon cortadas por la mitad. Subimos la temperatura del fuego y las hacemos primero por un lado y después por el otro, hasta que queden ligeramente doradas.


Cortamos el brioche por la mitad y ponemos una base de rúcula y canónigos. Colocamos los huevos revueltos, el aguacate cortado a tiras y el beicon crujiente.


Terminamos echando la crema de queso Emmental y tapamos con la otra parte del brioche y servir.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Coca de foie e higos.


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