Brazo de chocolate y frambuesa

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho
  • 4 huevos camperos
  • 115 gramos azúcar
  • 75 gramos azúcar
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
  • 70 gramos harina
  • 40 gramos cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita levadura química
  • 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
  • 1 pellizco sal
  • 80 mililitros agua
  • Para el relleno
  • 100 gramos mermelada de frambuesa
  • 100 gramos queso crema
  • 40 gramos mantequilla punto pomada
  • 50 gramos azúcar glas
  • 1/2 cucharadita extracto de vainilla
  • 1/2 cucharada cacao en polvo
  • 1/4 cucharadita café soluble en polvo
  • Para la cobertura
  • 210 gramos chocolate negro de cobertura
  • 150 gramos nata líquida
  • 30 gramos mantequilla

Preparación de la receta


Calentamos el horno a 175 grados. Pincelamos con aceite de girasol o spray desmoldante una bandeja de 25 x 38 cm y cubrimos con papel vegetal.


Separamos las claras de las yemas.


Batimos las claras y cuando empiecen a espumar vamos añadiendo los 115 gramos de azúcar. Montamos a punto de nieve y reservamos.


Batimos las yemas con el azúcar restante hasta que empiecen a blanquear.


Añadimos la vainilla.


Tamizamos juntos la harina, el cacao, la sal, la levadura y el bicarbonato.


Incorporamos la mitad de la harina, a continuación el agua y acabamos con el resto de la harina.


Incorporamos las claras y mezclamos con movimientos envolventes con una espátula.


Vertemos la masa sobre la bandeja, alisamos con la espátula y horneamos 13 minutos.


Con ayuda de un colador espolvoreamos azúcar glas por encima del brazo.


Colocamos encima un trapo de cocina limpio y encima una rejilla para enfriar.


Damos la vuelta a la bandeja de tal manera que el brazo caiga sobre el trapo.


Enrollamos el brazo de gitano con el trapo y dejamos enfriar.


Para el relleno, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y blanquee.


Mezclamos el extracto de vainilla.


Añadimos el queso bien frío de la nevera y mezclamos lo justo para que esté integrado.


Mezclamos el cacao y el café hasta que estén totalmente integrados.


Para la cobertura derretimos el chocolate en el microondas o al baño María


En un cazo calentamos la nata y, cuando rompa a hervir, echamos sobre el chocolate.


Dejamos reposar 1 minuto y mezclamos con unas varillas.


Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien.


Tapamos con papel film en contacto con el chocolate y reservamos.


MONTAJE


:Desenrollamos el bizcocho y retiramos el trapo.


Extendemos la crema de queso y chocolate y, encima de esta, la mermelada.


Enrollamos de nuevo, lo tapamos con papel film y refrigeramos en la nevera un mínimo de 2 horas.


Retiramos de la nevera, colocamos el brazo encima de una rejilla y esta, a su vez, encima de una bandeja o recipiente.


Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate.


Foto del plato terminado:

Trucos

La cobertura de chocolate debe estar fluida para cubrir el brazo. Si ves que está demasiado espesa, puedes calentarla unos segundos en el microondas.

Puedes sustituir la cobertura de chocolate por azúcar glas.
También puedes sustituir la mermelada de frambuesa por la que más te guste.

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