Brazo de chocolate y frambuesa Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el bizcocho
4 huevos camperos
115 gramos azúcar
75 gramos azúcar
1 cucharadita extracto de vainilla
70 gramos harina
40 gramos cacao en polvo
1/2 cucharadita levadura química
1/2 cucharadita bicarbonato sódico
1 pellizco sal
80 mililitros agua
Para el relleno
100 gramos mermelada de frambuesa
100 gramos queso crema
40 gramos mantequilla punto pomada
50 gramos azúcar glas
1/2 cucharadita extracto de vainilla
1/2 cucharada cacao en polvo
1/4 cucharadita café soluble en polvo
Para la cobertura
210 gramos chocolate negro de cobertura
150 gramos nata líquida
30 gramos mantequilla
  1. Receta paso a paso
  2. Calentamos el horno a 175 grados. Pincelamos con aceite de girasol o spray desmoldante una bandeja de 25 x 38 cm y cubrimos con papel vegetal.

    Separamos las claras de las yemas.

    Batimos las claras y cuando empiecen a espumar vamos añadiendo los 115 gramos de azúcar. Montamos a punto de nieve y reservamos.

    Batimos las yemas con el azúcar restante hasta que empiecen a blanquear.

    Añadimos la vainilla.

    Tamizamos juntos la harina, el cacao, la sal, la levadura y el bicarbonato.

    Incorporamos la mitad de la harina, a continuación el agua y acabamos con el resto de la harina.

    Incorporamos las claras y mezclamos con movimientos envolventes con una espátula.

    Vertemos la masa sobre la bandeja, alisamos con la espátula y horneamos 13 minutos.

    Con ayuda de un colador espolvoreamos azúcar glas por encima del brazo.

    Colocamos encima un trapo de cocina limpio y encima una rejilla para enfriar.

    Damos la vuelta a la bandeja de tal manera que el brazo caiga sobre el trapo.

    Enrollamos el brazo de gitano con el trapo y dejamos enfriar.

    Para el relleno, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y blanquee.

    Mezclamos el extracto de vainilla.


    Añadimos el queso bien frío de la nevera y mezclamos lo justo para que esté integrado.


    Mezclamos el cacao y el café hasta que estén totalmente integrados.

    Para la cobertura derretimos el chocolate en el microondas o al baño María

    En un cazo calentamos la nata y, cuando rompa a hervir, echamos sobre el chocolate.

    Dejamos reposar 1 minuto y mezclamos con unas varillas.


    Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien.

    Tapamos con papel film en contacto con el chocolate y reservamos.

    MONTAJE

    :Desenrollamos el bizcocho y retiramos el trapo.

    Extendemos la crema de queso y chocolate y, encima de esta, la mermelada.

    Enrollamos de nuevo, lo tapamos con papel film y refrigeramos en la nevera un mínimo de 2 horas.

    Retiramos de la nevera, colocamos el brazo encima de una rejilla y esta, a su vez, encima de una bandeja o recipiente.

    Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate.