Borrajas con almejas
Canal Cocina te pasa el delantal      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Canal Cocina te pasa el delantal
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Manojo grande de borrajas frescas
  • 1 Kg de almejas
  • 1 vaso de arroz
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de fumé de pescado
  • Agua
  • Perejil
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 20 del programa de televisión Canal Cocina te pasa el delantal, Canal Cocina prepara la receta de Borrajas con almejas.

Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo las almejas en agua de sal como una media hora para que terminen de soltar la arenilla, si es que la tuvieran. Después hay que cortar, pelar y limpiar bien las borrajas para seleccionar la mejor parte (las hojas no se comen), y qué no queden restos de hebras ni ´pelillos´ tan típicos de este vegetal.


Cuando las borrajas ya están limpias se cuecen en un litro de caldo de pescado, para que el caldo tenga sabor y se le añade la sal. Cuando las borrajas ya están cocidas, se sacan del caldo y se ponen en un escurridor para quitarles el líquido.


En el caldo de pescado y de cocción de las borrajas, se echa el vaso de arroz y se cuece durante unos 20 minutos.


A parte en una sartén se pone aceite de oliva virgen y se cortan los dientes de ajo en láminas finas para sofreírlos. Cuando los ajos están dorados se añaden las almejas que se irán abriendo con el calor del fuego. Acto seguido se añaden 2 cucharadas de harina para que espese la salsa y se remueve para que no se queme. Inmediatamente se le echa el vaso de vino blanco y se espera a que todas las almejas estén abiertas, (si alguna no se abre se retira).


Por último, echamos a la sartén las borrajas ya cocidas y el arroz añadiendo un poco del caldo de pescado en el que hemos cocido las borrajas y el arroz, como dos cazos medianos. Dejamos que de un hervor todo junto y este plato gourmet ya estaría listo para comer.


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