Bocadito de patata envuelto en crocanti de jamón y huevo de codorniz

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 huevo de codorniz
  • 1 patata mediana (159 gr)
  • 1 loncha de jamón (10 gr)
  • 250 cl de aceite de oliva virgen
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de café de aceite de trufa (opcional)
  • Acompañamiento:
  • 1/2 tomate pequeño, tipo pera (50 gr)
  • 1 pimiento italiano pequeño (de los de freir) (15 gr)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Bocadito de patata envuelto en crocanti de jamón y huevo de codorniz:

UTENSILIOS:
Cuchillo cebollero, cuchillo pequeño o "puntilla", pelador, vaciador, batidor de varilla,
recipientes pequeños, platos pequeños, sartenes, tabla de corte, papel sulfurizado para horno,
termómetro de cocina(opcional) y pinzas (opcional).

PREELABORACION:
Cortar el pimiento en juliana para freirlos o saltearlos posteriormente,
Cortamos la patata, formando un bloque rectangular (más ancho que alto). Con el vaciador, hacemos un hueco del tamaño del huevo de cordorniz.
Separamos la yema de la clara del huevo de codorniz y reservamos.
Cortamos una tira de la loncha de jamón y la reservamos. El resto lo cortamos en trocitos muy, pero muy pequeñitos.

ELABORACION:

Colocamos el jamón picadito en un pedazo de papel sulfurizado e introducimos en el horno para secarlos, a 60 grados durante aproximadamente 1 hora (el tiempo que tarda en confitarse la patata y el huevo) y tendremos nuestro crocanti de jamón.

Confitamos la patata durante una hora aproximadamente. Una vez confitada, la pasamos por una sartén para sellarla y darle colr (aquí podemos utilizar el aceite de trufa)

A media cocción de la patata, introducimos la yema del huevo de codorniz, para cocerlo en aceite a baja temperatura.

Batimos la clara a punto de nieve, colocamos en papel sulfurizado, e introducimos en el horno a 120 grados durante unos 5 minutos (para que
se nos quede con una textura de soufflé). Mientras, en una sarten pequeña, depositamos unas 2 cucharadas soperas de aceite y calentamos para
freir rápidamente la clara horneada.

Pasamos el pimiento a la sartén y lo salteamos (o freímos, según el gusto personal).

Sacamos el caviar (las pepitas) del tomate con el vaciador. Reservamos.

PRESENTACION:

Ponemos la tira de jamón que teníamos reservada en la base del plato que vayamos a utilizar.
Luego, pasamos todos los lados de la patata ya confitada por el crocanti de jamón y lo colocamos en el plato.
Rellenamos el hueco de la patata con la clara frita, y depositamos encima la yema.
Salpimentamos.
Freimos la juliana de pimientos o les damos un golpe de calor y los colocamos como guarnición. Terminamos colocando el caviar de tomate encima
de los pimientos

Terminamos intentando... ¡¡ no comerlo de un bocado !!

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