Bocadillo cubano
Lúcete con Loleta      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Buffet, Exótica, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el cerdo mojo:
  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 160 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Naranja en ralladura
  • 1 Naranja en zumo
  • 1 Lima en zumo
  • 7 dientes de ajo pelados y machacados
  • 1 manojo de cilantro fresco picado
  • 1 manojo de hierbabuena fresca picada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • Pimienta
  • Para los bocadillos:
  • 250 g de lonchas de jamón cocido de pata cortado a cuchillo
  • 12 lonchas de cerdo Mojo
  • 100 g de mantequilla derretida
  • 2 Baguettes
  • 12 rebanadas de queso suizo tipo emmental o gruyére
  • 12 Pepinillos encurtidos
  • Mostaza amarilla
  • Patatas fritas caseras

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el mojo. Para ello, en un bol grande, vertemos el aceite, la ralladura de naranja, el jugo de naranja, jugo de lima, el ajo picado, el orégano, el comino molido, sal gorda, hierbabuena y cilantro picados. Con esta mezcla vamos a marinar la carne de cerdo.


Pasamos la carne de cerdo a un bol grande y vertemos la mezcla de la marinada por encima. Dejamos marinar en la nevera durante al menos tres horas. Lo ideal es dejarlo durante toda la noche anterior si tenemos tiempo.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Pasado este tiempo, sacamos la carne de la nevera y la colocamos en una bandeja de horno con la grasa boca arriba para que no seque. Horneamos a 180ºC durante una hora. Sacamos del horno y dejamos reposar 30 minutos antes de cortarla.


Cortamos la carne en lonchas finas. Doramos, en una plancha o sartén caliente, los filetes de cerdo mojo y las lonchas de jamón. Reservamos.


En la misma plancha, calentamos el pan. Una vez listo, retiramos el pan de la plancha.


Cortamos los pepinillos longitudinalmente en lonchas finas.


Untamos sobre una parte del pan la mostaza e incluimos los pepinillos, dos filetes de carne y cubrimos con el jamón. Disponemos dos lonchas de queso por encima.


En un bol pequeño, derretimos mantequilla en el microondas.


Tapamos con la otra parte del pan y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos bien de mantequilla el pan por fuera. Lo pasamos a la plancha y dejamos que se dore hasta que el pan quede crujiente.


Cortamos los bocadillos en tres partes y los ensartamos con un palo de brocheta formando una torre. La presentación quedará más original.


Servimos.

Trucos

Para la marinada, Loleta suele usar una bolsa de plástico de congelados. Introducimos la mezcla de la marinada y la carne en la bolsa y la dejamos marinando en la nevera durante el mayor tiempo posible (lo ideal sería dejarlo 12 horas) dándole la vuelta de vez en cuando.


Para esta receta, podemos usar lacón o jamón cocido en lonchas gruesas.


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