Blanqueta de ternera con champiñones
Cocina de familia T3      Ep: 61

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T3
  • Episodio: 61

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kg de falda de ternera
  • 3 Zanahorias
  • 2 Puerros
  • 1 Cebolla
  • 1 Clavo de olor
  • 300 g de champiñones frescos
  • 1 atadillo de hierbas con laurel, tomillo y perejil
  • 1 l de caldo de carne
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • 4 yemas de huevo
  • 1 Limón en zumo
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Para acompañar:
  • Arroz blanco cocido para cuatro

Preparación de la receta

En el capítulo 61 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Blanqueta de ternera con champiñones. Esta elaboración consiste en un estofado de carne o pescado cocido en caldo blanco.


En primer lugar, pelamos y cortamos en rodajas 3 zanahorias y 2 puerros. Seguidamente pelamos y cortamos en dos 1 cebolla  y le clavamos un 1 clavo de olor.


Lavamos y cortamos el tallo de 300 g de champiñones. Dejamos a un lado.


En una olla caliente ponemos 1,5 kg de falda de ternera. Echamos la cebolla partida y un atadillo de hierbas o bouquet garni. Vertemos 1 litro de caldo de carne y añadimos agua hasta cubrir. Tapamos y cocemos a fuego medio durante 60 minutos. Por último añadimos las zanahorias y los puerros en rodajas.


Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos los champiñones. Cuando estén dorados los añadimos a la carne y cocinamos hasta que la carne esté tierna.


En una fuente ponemos solo la carne y las verduras. Dejamos reducir la salsa a fuego vivo hasta que nos quede una tercera parte del volumen inicial.


En un bol mezclamos 4 yemas de huevo con el zumo de 1 limón y 200 ml de nata para cocinar. Integramos bien todos los ingredientes.


Bajamos el fuego de la salsa. Añadimos la mezcla de huevos y nata sin parar de remover para que no cuaje. En cuanto haya espesado, vertemos la salsa sobre la carne que teníamos en la fuente de servir.


Acompañamos la blanqueta de ternera con champiñones con una guarnición de arroz blanco cocido.


Presentamos el plato tradicional a toda la familia.


En el capítulo 61 del programa de televisión Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Tarta de dulce de leche y plátano.


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