Bizcocho portugués de nueces sin lactosa
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 huevos
- 250 gramos nueces finamente picadas
- 50 gramos harina bizcochona
- 250 gramos azúcar
- 1 cucharada vino de Oporto
- PARA EL GLASEADO
- 8 hojas (16 gramos) gelatina
- 24 gramos maicena
- 350 ml agua
- 350 gramos azúcar
- 300 gramos nata sin lactosa
- PARA LAS NUECES CARAMELIZADAS
- 50 gramos mantequilla sin lactosa
- 4 cucharadas azúcar
- 100 gramos nueces
Preparación de la receta
Calentar el horno a 180 grados. Engrasar el molde con aceite y cubrir la base y los laterales con papel vegetal.
Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve. Reservar.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.
Añadir el resto de ingredientes y mezclar con movimientos envolventes con una espátula.
Verter la masa en el molde y hornear durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Pasar un cuchillo alrededor del molde, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.
PARA EL GLASEADO DE CARAMELO
:Hidratar la gelatina en agua fría. Disolver la maicena en 50 ml de agua. Reservar.
Colocar un cazo en el fuego y añadir el agua restante y el azúcar. Llevar a ebullición y remover hasta obtener un caramelo de color oscuro.
Añadir poco a poco la nata removiendo sin parar con unas varillas. Incorporar la maicena y dejar cocer 45 segundos.
Por último, incorporamos la gelatina bien y escurrida y removemos con las varillas hasta su completa disolución.
Retiramos del fuego, colamos la salsa y dejamos enfriar hasta los 25 grados (templado) colocando papel film en contacto con el glaseado.
PARA LAS NUECES CARAMELIZADAS
:Derretir la mantequilla y 2 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego bajo hasta que el azúcar se haya disuelto.
Añadir las nueces y cubrirlas por completo con el caramelo. Cocer hasta que el líquido se haya evaporado.
Añadir el azúcar restante y apagar el fuego. Dejar enfriar sobre papel vegetal.
MONTAJE DEL BIZCOCHO
:Cuando el glaseado haya alcanzado una temperatura de 25 grados, colocamos una rejilla sobre una bandeja o recipiente y encima de la rejilla el bizcocho.
Pasamos el glaseado a una jarrita y vertemos sobre el centro del bizcocho y poco a poco sobre el resto de la parte superior.
Dejamos escurrir el glaseado y con ayuda de un par de espátulas cruzadas, levantamos el bizcocho y lo colocamos sobre el plato de servir.
Decoramos con las nueces caramelizadas.
Foto del plato terminado:
Trucos
Puedes sustituir el vino de Oporto por otro vino dulce que tengas a mano.La harina bizcochona es aquella que incorpora una pequeña cantidad de levadura en su composición. Si no tienes, puedes sustituirla de la siguiente forma: en un recipiente echamos 1,5 cucharaditas de levadura química, 1/2 cucharadita de sal y harina de repostería hasta completar 140 gramos. Removemos y de aquí cogemos los 50 gramos que necesitamos para esta receta.
Cuando vayas a picar las nueces, ten cuidado para no picarlas de más, o de lo contrario las nueces soltarán el aceite que contienen y quedará una especie de masa compacta que no nos sirve para la receta.