El Pozo

Bizcocho portugués de nueces sin lactosa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 huevos
  • 250 gramos nueces finamente picadas
  • 50 gramos harina bizcochona
  • 250 gramos azúcar
  • 1 cucharada vino de Oporto
  • PARA EL GLASEADO
  • 8 hojas (16 gramos) gelatina
  • 24 gramos maicena
  • 350 ml agua
  • 350 gramos azúcar
  • 300 gramos nata sin lactosa
  • PARA LAS NUECES CARAMELIZADAS
  • 50 gramos mantequilla sin lactosa
  • 4 cucharadas azúcar
  • 100 gramos nueces

Preparación de la receta


Calentar el horno a 180 grados. Engrasar el molde con aceite y cubrir la base y los laterales con papel vegetal.


Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve. Reservar.


Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.


Añadir el resto de ingredientes y mezclar con movimientos envolventes con una espátula.


Verter la masa en el molde y hornear durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Pasar un cuchillo alrededor del molde, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.


PARA EL GLASEADO DE CARAMELO


:Hidratar la gelatina en agua fría. Disolver la maicena en 50 ml de agua. Reservar.


Colocar un cazo en el fuego y añadir el agua restante y el azúcar. Llevar a ebullición y remover hasta obtener un caramelo de color oscuro.


Añadir poco a poco la nata removiendo sin parar con unas varillas. Incorporar la maicena y dejar cocer 45 segundos.


Por último, incorporamos la gelatina bien y escurrida y removemos con las varillas hasta su completa disolución.


Retiramos del fuego, colamos la salsa y dejamos enfriar hasta los 25 grados (templado) colocando papel film en contacto con el glaseado.


PARA LAS NUECES CARAMELIZADAS


:Derretir la mantequilla y 2 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego bajo hasta que el azúcar se haya disuelto.


Añadir las nueces y cubrirlas por completo con el caramelo. Cocer hasta que el líquido se haya evaporado.


Añadir el azúcar restante y apagar el fuego. Dejar enfriar sobre papel vegetal.


MONTAJE DEL BIZCOCHO


:Cuando el glaseado haya alcanzado una temperatura de 25 grados, colocamos una rejilla sobre una bandeja o recipiente y encima de la rejilla el bizcocho.


Pasamos el glaseado a una jarrita y vertemos sobre el centro del bizcocho y poco a poco sobre el resto de la parte superior.


Dejamos escurrir el glaseado y con ayuda de un par de espátulas cruzadas, levantamos el bizcocho y lo colocamos sobre el plato de servir.


Decoramos con las nueces caramelizadas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes sustituir el vino de Oporto por otro vino dulce que tengas a mano.

La harina bizcochona es aquella que incorpora una pequeña cantidad de levadura en su composición. Si no tienes, puedes sustituirla de la siguiente forma: en un recipiente echamos 1,5 cucharaditas de levadura química, 1/2 cucharadita de sal y harina de repostería hasta completar 140 gramos. Removemos y de aquí cogemos los 50 gramos que necesitamos para esta receta.

Cuando vayas a picar las nueces, ten cuidado para no picarlas de más, o de lo contrario las nueces soltarán el aceite que contienen y quedará una especie de masa compacta que no nos sirve para la receta.





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