Bizcocho portugués de nueces sin lactosa Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
6 huevos
250 gramos nueces finamente picadas
50 gramos harina bizcochona
250 gramos azúcar
1 cucharada vino de Oporto
PARA EL GLASEADO
8 hojas (16 gramos) gelatina
24 gramos maicena
350 ml agua
350 gramos azúcar
300 gramos nata sin lactosa
PARA LAS NUECES CARAMELIZADAS
50 gramos mantequilla sin lactosa
4 cucharadas azúcar
100 gramos nueces
  1. Receta paso a paso
  2. Calentar el horno a 180 grados. Engrasar el molde con aceite y cubrir la base y los laterales con papel vegetal.


    Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve. Reservar.


    Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.


    Añadir el resto de ingredientes y mezclar con movimientos envolventes con una espátula.


    Verter la masa en el molde y hornear durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Pasar un cuchillo alrededor del molde, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.


    PARA EL GLASEADO DE CARAMELO

    :Hidratar la gelatina en agua fría. Disolver la maicena en 50 ml de agua. Reservar.


    Colocar un cazo en el fuego y añadir el agua restante y el azúcar. Llevar a ebullición y remover hasta obtener un caramelo de color oscuro.


    Añadir poco a poco la nata removiendo sin parar con unas varillas. Incorporar la maicena y dejar cocer 45 segundos.


    Por último, incorporamos la gelatina bien y escurrida y removemos con las varillas hasta su completa disolución.


    Retiramos del fuego, colamos la salsa y dejamos enfriar hasta los 25 grados (templado) colocando papel film en contacto con el glaseado.


    PARA LAS NUECES CARAMELIZADAS

    :Derretir la mantequilla y 2 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego bajo hasta que el azúcar se haya disuelto.


    Añadir las nueces y cubrirlas por completo con el caramelo. Cocer hasta que el líquido se haya evaporado.


    Añadir el azúcar restante y apagar el fuego. Dejar enfriar sobre papel vegetal.


    MONTAJE DEL BIZCOCHO

    :Cuando el glaseado haya alcanzado una temperatura de 25 grados, colocamos una rejilla sobre una bandeja o recipiente y encima de la rejilla el bizcocho.


    Pasamos el glaseado a una jarrita y vertemos sobre el centro del bizcocho y poco a poco sobre el resto de la parte superior.


    Dejamos escurrir el glaseado y con ayuda de un par de espátulas cruzadas, levantamos el bizcocho y lo colocamos sobre el plato de servir.


    Decoramos con las nueces caramelizadas.