El Pozo

Bizcocho o Pastel húmedo de dátiles y peras
PROGRAMA: Horneados por Gross      Ep: 12
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de peras
  • 100 g de dátiles
  • 250 ml de agua caliente
  • 1 cucharada de bicarbonato sódico
  • 60 g de mantequilla pomada
  • 120 g de azúcar blanco
  • Licor de manzana
  • 1 Huevo
  • Esencia vainilla
  • 125 g de harina de repostería
  • Para la cubierta:
  • 40 g de mantequilla pomada
  • 50 g de azúcar mascabado
  • 25 g de coco rallado
  • 1 Pera rallada
  • 50 ml de leche
  • 3 o 4 Dátiles

Preparación de la receta

En el capítulo 12 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Bizcocho o Pastel húmedo de dátiles y peras.


Engrasamos un molde redondo de 20 cm de diámetro o un molde clásico de bizcocho de 24x10 cm y colocamos papel vegetal en su fondo. Después, lo guardamos en la nevera.


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar en cubos pequeños unos 200 g de peras. Reservamos.


Cortamos en cubos pequeños y retiramos el hueso de 100 g de dátiles.


Vertemos en un cazo 250 ml de agua caliente con una cucharada de bicarbonato sódico y agregamos los dátiles y las peras. Cubrimos las frutas con papel film en contacto.


Mientras las frutas se impregnan del agua con bicarbonato, batimos con varillas eléctricas 60 g de mantequilla pomada con 120 g de azúcar blanco. Perfumamos con licor de manzana al gusto.


Sin dejar de batir, añadimos un huevo y esencia de vainilla al gusto. Continuamos batiendo hasta obtener una crema uniforme.


Tamizamos 125 g de harina de repostería sobre una lámina de papel vegetal y la colocamos sobre un bol grande y amplio.


Seguidamente, vertemos la fruta con el agua y una pizca de sal. Mezclamos bien con una espátula o un cucharón.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Después, añadimos la mitad de las frutas en el bol con la crema y mezclamos con la espátula.


Vertemos la masa en el molde y horneamos a 180ºC durante unos 20 minutos.


Para preparar la cubierta del pastel, mezclamos en un bol 40 g de mantequilla pomada con 50 g de azúcar mascabado. Después, añadimos 50 ml de leche, una pera rallada y 25 g de coco rallado. Mezclamos bien con varillas manuales. Por último, agregamos 3 o 4 dátiles picados.


Pasado el tiempo de cocción del bizcocho, cubrimos su superficie con la mezcla anterior y añadimos algún dátil picado más si queremos.


Horneamos de nuevo otros 15 o 20 minutos a 180ºC.


Transcurrido el tiempo de cocción del pastel, esperamos unos 10 minutos antes de desmoldarlo.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara una deliciosa receta de Bizcocho de mandarinas y coco.


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