El Pozo

Bizcocho de queso gruyere, jamón y mostaza de Dijon
PROGRAMA: Horneados por Gross      Ep: 16
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 3 Huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 200 g de harina de repostería
  • 10 g de levadura en polvo
  • 100 g de yogur natural
  • Para el relleno:
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de mostaza en grano
  • 200 g de jamón cocido
  • 150 g de queso gruyere rallado
  • 50 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 50 g de aceitunas negras sin hueso
  • Para decorar:
  • 50 g de queso gruyere rallado
  • 20 g de tomate seco rehidratado
  • 20 g de almendras laminadas

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara una deliciosa receta de Bizcocho de queso grueyere, jamón y mostaza de Dijon.


Engrasamos un molde rectangular con mantequilla o spray desmoldante y lo forramos con papel vegetal. Después, lo guardamos en la nevera.


Lo primero que tenemos que hacer es batir tres huevos en una batidora de varillas tipo kitchen aid a velocidad máxima. Agregamos una pizca de sal y una pizca de pimienta negra molida.


Colocamos una lámina de papel vegetal sobre nuestra superficie de trabajo y tamizamos 200 g de harina de repostería con 10 g de levadura en polvo.


Cuando los huevos batidos estén bien espumosos, agregamos 100 ml de aceite de oliva en forma de hilo sin dejar de batir.


Bajamos la velocidad de la batidora y agregamos la mitad de la harina y 100 g de yogur natural.


Batimos a velocidad baja e incorporamos toda la harina. Cuando tengamos la masa homogénea, batimos a velocidad máxima durante 30 segundos y la pasamos a un bol.


Agregamos a la masa una cucharadita de mostaza de Dijon y una cucharada de mostaza en grano. Removemos bien con una espátula.


Cortamos en cubos de 1,5 cm 200 g de jamón cocido y los agregamos a la masa. Añadimos también 150 g de queso gruyere rallado. Removemos bien.


Lavamos bien 50 g de aceitunas verdes sin hueso y otros 50 g de aceitunas negras también sin hueso. Las secamos con papel absorbente y las añadimos a la masa. Mezclamos bien.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Volcamos la masa sobre el molde y alisamos la superficie. Espolvoreamos un poco de queso rallado, unas tiras de tomate seco rehidratado en aceite de oliva y almendras laminadas.


Horneamos a 180ºC durante unos 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, salga limpio.


Pasado el tiempo de horneado, esperamos unos minutos antes de desmoldar el bizcocho. Una vez esté desmoldado, dejamos que se enfríe en una rejilla antes de servir.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara una deliciosa receta de Bizcocho salado de chorizo y Bizcocho salado de calabacín.


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