Bizcocho de chocolate y peras al vino sin lactosa
INGREDIENTES PRINCIPALES
- PARA LAS PERAS AL VINO
- 3 peras
- 500 ml vino tinto
- 1 limón (piel)
- 1 naranja (piel)
- 1 vaina de vainilla
- 2 ramas de canela
- 1 cucaradita semillas de cardamomo
- 2 estrellas de anís estrellado
- 2 clavos
- PARA EL BIZCOCHO
- 2 huevos L
- 200 g azúcar
- 100 ml aceite de girasol
- 180 g harina
- 50 g cacao en polvo
- 1 y 1/2 cucharadas levadura en polvo tipo Royal
- 180 ml vino utilizado en la cocción de las peras
- 3 peras al vino
Preparación de la receta
EMPEZAMOS PREPARANDO LAS PERAS AL VINO. Coloca todos los ingredientes excepto las peras en un cazo o puchero a fuego lento y mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
Pela las peras e introdúcelas en el recipiente de forma que queden cubiertas por el vino y mantenlas a fuego lento durante unos 20 minutos. Si solo quieres hacer las peras al vino para comértelas, deberás tenerlas el doble de tiempo a fuego lento, pero en este caso no nos interesa cocerlas del todo pues luego van a seguir haciéndose en el horno.
Pasado el tiempo de cocción, deja que las peras se enfríen un poco sin llegar a sacarlas del vino.
A CONTINUACIÓN PREPARAREMOS EL BIZCOCHO. En primer lugar, mezcla en un bol la harina, el cacao y la levadura. Tamízalos y reserva para más adelante.
A continuación, bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa.
Añade el aceite y el vino.
Por último, incorpora la mezcla de ingredientes secos (harina, cacao y levadura) ya tamizados y mezcla bien hasta que la masa sea homogénea.
Engrasa un molde rectangular con spray antidesmoldante (o con aceite o margarina en su defecto) y vierte la masa del bizcocho en su interior.
Coloca las tres peras al vino dentro del bizcocho.
Hornea durante 45 minutos a 180ºC.
Pasado el tiempo de horneado, saca el bizcocho del horno y déjalo reposar durante 10 minutos antes de desmoldarlo con cuidado y dejarlo enfriar por completo sobre una rejilla.
Foto del plato terminado: