El Pozo

Bizcocho de chocolate sin harina con frutos rojos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos L
  • 250 g mantequilla
  • 250 g chocolate 70% de cacao
  • 180 g azúcar blanca
  • 100 ml café expresso fuerte
  • 10 ml extracto natural de vainilla
  • 100 ml nata de montar 35.1% MG
  • 150 g frambuesas
  • 150 g moras
  • 25 g azúcar blanca

Preparación de la receta


Se prepara un molde desmoldable poniendo papel de horno en el fondo y untando el resto del molde con mantequilla y harina. Se precalienta el horno a 180ºC.


Se derriten la mantequilla y el chocolate en el microondas, poco a poco, para que no se os queme el chocolate. Yo voy poniendo de 30 segundos en 30 segundos, remuevo y vuelvo a calentar hasta que está completamente deshecho. Se reserva.


Se hacen 100 ml de café fuerte y se añade al chocolate. Se mezcla bien y se reserva para que se vaya templando.


En el recipiente de la batidora o a mano se baten los huevos con el azúcar y la vainilla durante 8-10 minutos hasta que su volumen se triplica y empeza a tomar la consistencia de un merengue blando. Notaréis que cambia el color y se vuelven amarillo pálido.


Cuando los huevos están listos, se añade el chocolate y se incorpora suavemente con una espátula con movimientos envolventes, de forma que la mezcla no pierda volumen


Se vierte en el molde y se hornea durante unos 50- 55 minutos. Inicialmente se forma una costra dura, pero si se pincha con un palillo como se hace con otros bizcochos para comprobar si están hechos, nunca termina de salir limpio, ya que la consistencia es tipo mousse y hay que evitar que se reseque. Se deja en una rejilla a enfriar completamente.


Se monta la nata con los 25 g de azúcar hasta que queda dura, pero acordaos de no pasaros porque se convierte en mantequilla y se estropea


Se decora con nata y con los frutos rojos


Foto del plato terminado:

Trucos

La nata y los frutos rojos son opcionales. Se puede espolvorear azúcar glas por encima una vez que la tarta esté completamente fría.
Hay que tener mucho cuidado al montar la nata de no pasarse y que se corte. Se convierte en suero y mantequilla separados.
En esta receta es muy importante que los huevos cojan volumen porque, al no tener harina, es de donde proviene el volumen final que tendrá el bizcocho.
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