Bizcocho de cerveza negra y chocolate

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 taza de cerveza negra (mejor si esta a temperatura ambiente)
- 2 tazas de harina
- 2 tazas de azúcar
- 100 gr de mantequilla o margarina
- 100 gr de compota de manzana
- 150 gr de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 cucharadita de cafe de sal
- 2 huevos grandes
- 1 yogur natural
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Bizcocho de cerveza negra y chocolate:
Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar muy bien el molde (si no es de silicona) que se vaya a usar porque esta masa se pega muchísimo.
En un cazo a fuego medio poner la cerveza junto con la mantequilla o margarina (yo lo hago en el microondas durante 1 minuto) hasta que se funda, apártalo del fuego (sacarlo del micro) y añadir el cacao en polvo. Remover con un batidor manual hasta que se disuelva por completo y no queden grumos.
Dejar que se enfríe un poco antes de usarlo en la masa y mientras tanto mezclar en un cuenco la harina con el azúcar, la levadura y la sal.
En un bol mayor, en el que se vaya a preparar la masa, batir los huevos con el yogur con la batidora eléctrica.
Añadir la mezcla de cerveza, margarina y cacao y mezclar lo justo. Añadir por último la mezcla del cuenco de la harina (yo la tamizo al ponerlo) y batir lo justo para que se incorpore perfectamente.
Verter la mezcla en el molde preparado y hornear el bizcocho unos 45 minutos, o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio de masa.
Sacar el bizcocho cocido del horno y dejar que se enfríe completamente antes de desmoldarlo. Desmóldarlo con cuidado pues tiende a romperse.
Para servir se puede adornar con un poco de azúcar glas por encima.
También se puede hornear en formato individual, pero habrá que tenerlo menos tiempo en el horno, más o menos unos 30 minutos.

Engrasar muy bien el molde (si no es de silicona) que se vaya a usar porque esta masa se pega muchísimo.
En un cazo a fuego medio poner la cerveza junto con la mantequilla o margarina (yo lo hago en el microondas durante 1 minuto) hasta que se funda, apártalo del fuego (sacarlo del micro) y añadir el cacao en polvo. Remover con un batidor manual hasta que se disuelva por completo y no queden grumos.
Dejar que se enfríe un poco antes de usarlo en la masa y mientras tanto mezclar en un cuenco la harina con el azúcar, la levadura y la sal.
En un bol mayor, en el que se vaya a preparar la masa, batir los huevos con el yogur con la batidora eléctrica.
Añadir la mezcla de cerveza, margarina y cacao y mezclar lo justo. Añadir por último la mezcla del cuenco de la harina (yo la tamizo al ponerlo) y batir lo justo para que se incorpore perfectamente.
Verter la mezcla en el molde preparado y hornear el bizcocho unos 45 minutos, o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio de masa.
Sacar el bizcocho cocido del horno y dejar que se enfríe completamente antes de desmoldarlo. Desmóldarlo con cuidado pues tiende a romperse.
Para servir se puede adornar con un poco de azúcar glas por encima.
También se puede hornear en formato individual, pero habrá que tenerlo menos tiempo en el horno, más o menos unos 30 minutos.
Foto del plato terminado:

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