El Pozo

Bizcocho de aceite de oliva virgen extra con cremoso de naranja, miel y vinagre
PROGRAMA: Recetas por 5 euros con Julio Fernández      Ep: 178
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho de aceite de oliva:
  • 70 g de huevos
  • 70 g de harina de repostería
  • 70 g de azúcar
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de café de sal
  • 1/2 cucharadita de café de levadura
  • Para el cremoso de naranjas:
  • 100 g de leche
  • 150 g de zumo de naranja
  • 1 Naranja solo la piel rallada
  • 60 g de azúcar
  • 80 g de yema de huevo
  • 2 y ½ hojas de gelatina
  • 250 g de nata (35% m.g.)
  • Para la gelatina de vinagre:
  • 2 hojas de gelatina
  • 125 g vinagre balsámico
  • Otros:
  • Miel
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Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la crema. Para ello, en un cazo al fuego disponemos la leche y el zumo de naranja. Incorporamos las yemas, el azúcar y removemos con una varilla hasta que adquiera consistencia.


Cuando la crema esté lista, agregamos la gelatina hidratada, la ralladura de naranja y dejamos que se disuelva. Retiramos del fuego y cuando haya enfriado un poco agregamos la nata.


En unos moldes cilíndricos colocamos la crema y reservamos en el congelador hasta que esté bien sólida.


Por otro lado, en un una sartén al fuego, ponemos a calentar el vinagre y cuando esté bien calienta, agregamos la gelatina previamente hidratada. Cuando se haya disuelto, disponemos en un molde la mezcla y la reservamos en la nevera hasta que se solidifique.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Seguidamente, elaboramos el bizcocho. Para ello, en un bol, montamos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.


Una vez que los huevos estén bien montados, añadimos la levadura y la harina tamizada en forma de lluvia. Agregamos también el aceite y la sal y vamos integrando todo con movimientos envolventes.


Disponemos esta mezcla en un molde antiadherente y horneamos a 180ºC durante 10 minutos.


Pasado el tiempo de horneado del bizcocho, lo retiramos del horno y lo dejamos atemperar.


Emplatamos un trozo de bizcocho junto al cremoso de naranja y lo acompañamos con la gelatina de vinagre cortada en daditos.


Decoramos con un chorrito de miel y servimos.

Trucos

El cremoso debe espesar poco a poco, cuando por la parte trasera de una cuchara se cubra y al pasarle el dedo se queda la línea unos segundos, estará listo para apartarlo del fuego.


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