Bizcocho bundt de calabaza y chocolate con glaseado butterscotch (Chocolate pumpkin swirl bundt cake with butterscotch glaze)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 76

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Navideña, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 12
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 76

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho bundt:
  • 2 ¾ tazas o 415 g de harina de todo uso
  • ¾ taza o 150 g de azúcar
  • 2 ¾ cucharadita o 8,5 g de levadura en polvo
  • 1 cucharadita o 3 g de bicarbonato
  • 1 cucharadita o 3 g de canela molida
  • 1 cucharadita o 3 g de jengibre molido
  • ½ cucharadita o 2,5 g de sal
  • 2 tazas o 500 ml de puré de calabaza puro
  • 1 taza o 250 ml de suero de mantequilla
  • 2 Huevos grandes
  • ¼ taza 60 ml de aceite vegetal
  • 1 taza o 200 g de azúcar moreno
  • ½ taza o 60 g de cacao en polvo tamizado
  • Para el glaseado:
  • ¼ taza o 60 g de mantequilla sin sal
  • 1/3 taza o 70 g de azúcar moreno
  • 2-3 cucharadas o 30-45 ml de leche
  • 1 taza o 130 g azúcar glas tamizado
  • 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla

Preparación de la receta

En el capítulo 76 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Bizcocho bundt de calabaza y chocolate con glaseado butterscotch (Chocolate pumpkin swirl bundt cake with butterscotch glaze).


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde para hacer bizcochos tipo bundt de 3 l de capacidad.


En un bol grande tamizamos 415 g de harina de todo uso, 150 g de azúcar, 7,5 g de levadura en polvo, 3 g de bicarbonato, 3 g de canela molida, 3 g de jengibre molido y 2,5 g de sal.


En otro bol batimos 500 ml de puré de calabaza puro que podéis hacer previamente o comprarlo ya hecho, pero sin endulzar y sin especias, con 175 ml de suero de mantequilla, dos huevos grandes y un poco de aceite vegetal. Por último, 200 g de azúcar moreno y batimos bien la mezcla hasta combinar todos los ingredientes.


Cuando esté listo lo añadimos a la mezcla de ingredientes secos y revolvemos para integrar y formar una masa homogénea.


Una vez tengamos preparada la masa, la dividimos en dos porciones iguales. En un cuenco colocamos una de las porciones y tamizamos cacao en polvo sobre ella.


Seguidamente añadimos 25 ml de suero de mantequilla y 1 g de levadura en polvo. Removemos bien para integrar todo en la masa.


A continuación vamos a colocar la masa en el molde. Para ello, vamos a ir alternando porciones de las dos masas. En el fondo colocamos una capa de chocolate, encima una de calabaza, después de chocolate y sucesivamente.


Una vez tengamos toda la masa en el molde, con ayuda de una espátula mezclamos bien para integrar aún más el chocolate en todo el bizcocho. Le damos un golpe al molde para nivelar la masa y listo.


Colocamos el molde en una bandeja apta para horno y lo cocemos durante 60 o 75 minutos a 180ºC. Sabremos que el bizcocho está listo cuando clavemos una aguja o un palillo dentro del bizcocho y salga limpio.


Para finalizar, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar unos minutos dentro del molde. Pasados unos minutos, lo sacamos del molde y dejamos que se enfríe completamente.


Ahora vamos a preparar el glaseado butterscotch para el bizcocho bundt.


Lo primero que hacemos es poner a calentar un cazo y cocinamos 60 g de mantequilla hasta que el azúcar natural de la mantequilla se caramelice, aproximadamente unos 2 minutos.


Apartamos la mantequilla caramelizada del fuego y agregamos 70 g de azúcar moreno, unos 30 o 45 ml de leche y hervimos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.


Mientras tanto, tamizamos 135 g de azúcar tamizado en un cuenco.


Cuando el azúcar se haya disuelto, retiramos el cazo del fuego y vertimos esta salsa en el cuenco con el azúcar glas. Removemos bien.


A continuación, incorporamos 5 ml de extracto de vainilla y mezclamos bien para combinar.


Si esta salsa está espesa podemos añadirle un poco de leche.


Por último, vertemos el glaseado butterscotch de modo uniforme por todo el bizcocho bundt y dejamos que se asiente antes de servirlo.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Pan de plátano clásico (Classic banana bread) y Pan dulce o bizcocho de miel especias (Honey spice bread (Pain D'Epice).


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