Pan dulce o bizcocho de miel y especias (Honey spice bread -Pain D’épice-)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 76

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 10
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 76

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pan dulce o bizcocho:
  • 1 taza o 150 g de harina integral
  • 1 taza o 150 g de harina de todo uso
  • 2 ½ cucharaditas o 7,5 g de levadura en polvo
  • ½ cucharadita o 2,5 g de bicarbonato
  • ½ cucharadita o 2,5 g de sal
  • ½ cucharadita o 1,5 g de canela molida
  • ½ cucharadita o 1,5 g de semillas de anís
  • ½ cucharadita o 1,5 de pimienta negra molida
  • ¼ cucharadita o 1 g de nuez moscada molida
  • ¼ cucharadita o 1 g de clavos de olor molidos
  • 1 ½ tazas o 375 ml de semidesnatada
  • 1 taza o 300 g de miel
  • 1 Naranja en ralladura
  • ¼ taza o 60 g de mantequilla sin sal
  • Para el glaseado de miel:
  • 1 cucharada o 15 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada o 20 g de miel
  • 1 taza o 130 g de azúcar glas tamizada
  • Agua

Preparación de la receta

En el capítulo 76 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Pan dulce o bizcocho de miel y especias (Honey spice bread -Pain D'épice-), un dulce delicioso para el desayuno.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC y engrasar con mantequilla un molde rectangular de 9cm x 5cm de 2 l de capacidad.


En un bol grande y amplio echamos 150 g de harina integral y encima, tamizamos 150 g de harina de todo uso, 7,5 g de levadura en polvo, 2,5 g de bicarbonato y 2,5 g de sal.


Seguidamente echamos las especias: 1,5 g de canela molida, 1,5 g de semillas de anís molidas, 1,5 g de pimienta negra molida, 1 g de nuez moscada molida y 1 g de clavos de olor molidos.


A continuación añadimos 375 ml de leche semidesnatada, 300 g de miel, la ralladura de una naranja y batimos bien, en el batidor, con unas varillas eléctricas o manualmente, hasta que la mezcla esté suave.


Derretimos 60 g de mantequilla en un cazo, la añadimos a la masa y continuamos batiendo.


Una vez tengamos la masa lista, la volcamos sobre el molde que hemos preparado previamente y horneamos el bizcocho durante una hora a 180ºC.


Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se enfríe dentro del molde unos 30 minutos. Después lo desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


A continuación vamos a preparar el glaseado de miel. Para ello, lo primero que tenemos que hacer es fundir 15 g de mantequilla sin sal.


Vertemos en un cazo 20 g de miel, la mantequilla sin sal fundida y tamizamos 130 g de azúcar.


ñadimos agua si es necesario para lograr que el glaseado adquiera consistencia.


Cuando lo tengamos listo lo volcamos sobre la superficie del bizcocho y dejamos que caiga por los laterales. Dejamos que se asiente el glaseado durante una hora antes de cortar el bizcocho.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Pan de plátano clásico (Classic banana bread) y Bizcocho bundt de calabaza y chocolate con glaseado butterscotch (Chocolate pumpkin swirl bundt cake with butterscotch glaze).

Trucos

Este pan dulce o bizcocho puede conservarse durante cuatro días bien tapado.


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