Bife de chorizo asados sobre patatas
Parrilla a la mexicana      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina mexicana, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Parrilla a la mexicana
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg bife de chorizo (bistec)
  • 1 kg patatas cambray cocidas
  • 2 cebollas cambray
  • 2 chiles habaneros
  • 1 chile jalapeño
  • 1 limón
  • 2 ajos
  • 1 taza de crema ácida con yogurt natural
  • Para la marinada:
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Tomillo seco
  • Orégano seco
  • Tabasco
  • Romero
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 9 del programa de televisión Parrilla a la mexicana, Alfonso Cadena Rubio (Poncho) prepara la receta de Bife de chorizo asados sobre patatas.

Comenzamos con la marinada de la carne. Mezclamos pimienta, sal, orégano, tomillo seco y el romero, barnizamos los cortes de carne con esta mezcla y los dejamos marinar una hora.


Ponemos en la parrilla el bife de chorizo a fuego lento y cuando esté dorado por ambas caras, lo reservamos.


Ponemos a asar los ajos y los chiles habaneros. Cortamos las patatas ya cocidas en rodajas y las barnizamos con vinagre blanco, pimienta y sal. En una sartén bien caliente ponemos aceite, incorporamos las patatas, los ajos asados, unos trozos pequeños de chile habanero asado, sal y freímos.


En un plato hondo ponemos las patatas, la cebolla cambray cortada en juliana, el chile jalapeño cortado en trocitos, unas hojas de cilantro, unas gotas limón, sal, aceite y mezclamos todo.


Cogemos el bife de chorizo y lo terminamos de hacer en el ahumador un par de minutos. Cuando haya atemperado, lo cortamos en láminas delgadas.


En un mortero ponemos un pedacito de carbón, aceite, tabasco, sal y trituramos hasta obtener un aceite oscuro.


En un plato ponemos las patatas y encima de cada patata ponemos una lámina de bife de chorizo; añadimos por encima la cebolla con jalapeño, bañamos con la crema de yogurt y por último añadimos el aceite negro.


En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de TOMAHAWK


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