Besugo confitado con juliana de lombarda, senderuelas y timbales de espárrago

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Especial Navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 besugo en porciones
  • 300 g tocino ibérico
  • 400 g lombarda
  • 300 g setas senderuelas
  • 80 g piñones
  • Tomillo
  • Cebollino
  • Sal
  • Pimienta
  • Para los timbales de espárrago:
  • 1 lata de espárragos trigueros
  • 100 g nata
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla

Preparación de la receta

Para hacer el besugo lo primero que tenemos que hacer es derretir el tocino cortado en cuadritos en una sartén con un poco de aceite de oliva y una ramita de tomillo.


Salpimentamos las tajadas de besugo y las confitamos en el tocino a fuego lento con la piel hacia abajo y regando, de vez en cuando, con la propia grasa. No se le da la vuelta.


Para hacer la guarnición de lombarda y setas cortamos la lombarda en juliana y salteamos con un poco de aceite. Añadimos los piñones y listo.


Salteamos también las senderuelas.


Para hacer los timbales de espárragos, mezclamos los espárragos troceados, los huevos, la nata y salpimentamos. Trituramos con una turmix y lo colamos.


Volcamos la mezcla en flaneras pequeñas untadas con mantequilla y horneamos a 180º C al baño maría.


Para presentar, colocamos la lombarda en la base. Encima colocamos las tajadas de besugo y acompañamos con las senderuelas y los flanes de espárrago.


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