El Pozo

Bertones rellenos
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T19      Ep: 303
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Bertones o Berzas tiernas
  • Aceite
  • Vino
  • Caldo de puchero de cocido
  • Harina
  • Huevos
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Loncha jamón
  • Ternera
  • Pollo
  • Chorizo
  • Cerdo
  •  

Preparación de la receta



En el capítulo 303 del programa de televisión Los fogones tradicionales T19, prepara la receta de Bertones rellenos.

Lolita y Margarita preparan esta receta desde Ortigueira en Galicia.


Hervimos las berzas durante unos 5 minutos para que estén tiernas y no se deshagan cuando se le ponga la carne.


Una vez que estén hervidas las dejamos escurriendo. Mientras nos ponemos a batir los huevos, porque es para rebozar y luego freírlos en la sartén.


Dejando la mezcla a un lado, nos ponemos a rellenar la berza con la carne y la enrollamos haciendo “paquetitos”.


Cuando hayamos terminado de rellenar todas las berzas y hacer paquetitos los pasamos primero por la harina y luego por el huevo.


Ponemos una sartén con un poco de aceite a calentar, cuando esté un poco caliente, metemos los bertones despacio para que no salte el aceite.


Los dejamos dorar y les vamos dando vueltas para que se hagan por todos los lados.


Cuando están hechos se pasan a una cazuela para que no estén pegados unos a otros.


Una vez que estén todos colocados en la cazuela se les echa un chorrito de vino blanco y después el caldo del puchero (casi que les cubra). Lo dejamos hervir de 15 a 20 minutos a fuego lento.


En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar la receta de Jibia encebollada.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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