Bertones rellenos Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina gallega,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Bertones o Berzas tiernas
Aceite
Vino
Caldo de puchero de cocido
Harina
Huevos
Ajo
Cebolla
Pimiento
Loncha jamón
Ternera
Pollo
Chorizo
Cerdo
 
  1. Preparación de la receta
  2. Lolita y Margarita preparan esta receta desde Ortigueira en Galicia.

  3. Hervimos las berzas durante unos 5 minutos para que estén tiernas y no se deshagan cuando se le ponga la carne.

  4. Una vez que estén hervidas las dejamos escurriendo. Mientras nos ponemos a batir los huevos, porque es para rebozar y luego freírlos en la sartén.

  5. Dejando la mezcla a un lado, nos ponemos a rellenar la berza con la carne y la enrollamos haciendo “paquetitos”.

  6. Cuando hayamos terminado de rellenar todas las berzas y hacer paquetitos los pasamos primero por la harina y luego por el huevo.

  7. Ponemos una sartén con un poco de aceite a calentar, cuando esté un poco caliente, metemos los bertones despacio para que no salte el aceite.

  8. Los dejamos dorar y les vamos dando vueltas para que se hagan por todos los lados.

  9. Cuando están hechos se pasan a una cazuela para que no estén pegados unos a otros.

  10. Una vez que estén todos colocados en la cazuela se les echa un chorrito de vino blanco y después el caldo del puchero (casi que les cubra). Lo dejamos hervir de 15 a 20 minutos a fuego lento.

  11. En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar la receta de Jibia encebollada.