- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina gallega,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Bertones o Berzas tiernas
- Aceite
- Vino
- Caldo de puchero de cocido
- Harina
- Huevos
- Ajo
- Cebolla
- Pimiento
- Loncha jamón
- Ternera
- Pollo
- Chorizo
- Cerdo
- Preparación de la receta
Lolita y Margarita preparan esta receta desde Ortigueira en Galicia.
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Hervimos las berzas durante unos 5 minutos para que estén tiernas y no se deshagan cuando se le ponga la carne.
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Una vez que estén hervidas las dejamos escurriendo. Mientras nos ponemos a batir los huevos, porque es para rebozar y luego freírlos en la sartén.
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Dejando la mezcla a un lado, nos ponemos a rellenar la berza con la carne y la enrollamos haciendo “paquetitos”.
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Cuando hayamos terminado de rellenar todas las berzas y hacer paquetitos los pasamos primero por la harina y luego por el huevo.
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Ponemos una sartén con un poco de aceite a calentar, cuando esté un poco caliente, metemos los bertones despacio para que no salte el aceite.
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Los dejamos dorar y les vamos dando vueltas para que se hagan por todos los lados.
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Cuando están hechos se pasan a una cazuela para que no estén pegados unos a otros.
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Una vez que estén todos colocados en la cazuela se les echa un chorrito de vino blanco y después el caldo del puchero (casi que les cubra). Lo dejamos hervir de 15 a 20 minutos a fuego lento.
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En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar la receta de Jibia encebollada.